複製鏈接
請複製以下鏈接發送給好友

橫向思維

編輯 鎖定
橫向思維是一種打破邏輯侷限,將思維往更寬廣領域拓展的前進式思考模式,它的特點是不限制任何範疇,以偶然性概念來逃離邏輯思維,從而可以創造出更多匪夷所思的新想法新觀點新事物的一種創造性思維。所謂橫向,是因為邏輯思維的思考形態是垂直縱向走向,而橫向思維則可以創造多點切入,甚至可以從終點返回起點式的思考!橫向思維其實就是一種難題解決方法,它的職能只有一個,就是創新
中文名
橫向思維
外文名
lateral thinking
釋    義
用於解決難題的創造性思維
缺    點
很難駕馭

橫向思維詞語概念

編輯
橫向思維 橫向思維
橫向思維(lateral thinking),顧名思義,是指這個人的思維有其橫向、往寬處發展的特點。具有這種思維特點的人,思維面都不會太窄,且善於舉一反三。有一個形象的比喻,這種思維就像河流一樣,遇到寬廣處,很自然的就會蔓延開來,但欠缺的是深度不夠。
一個橫向思維的人,他的思路打開了,有的會很有邏輯性,有的則可能較散漫無序,這就需要通過他自體結構的穩定與否來判斷。
橫向思維的缺點是深度不夠,但這只是一般性,一個具有橫向思維筆跡特徵的人,如果他的筆劃非常富有彈性,且都有一個統一的重心和指向的話,那麼這個人則可能是一個既思路寬廣又很有深度的人。

橫向思維主要方法

編輯
  1. 將事物立體化:進行多個角度審視,不急於判斷它是什麼,而是思考它可能是什麼;
  2. 從終點返回起點:先設定抵達終點的目標,然後返回,就可以發現從未走過的新路;
  3. 逃離邏輯:從原先思考的事物中脱離出來,不再糾纏於傳統的邏輯;
  4. 偶然觸發:通過隨機誕生的概念和各種事物、詞彙來觸發新的思路;
  5. 創意提取:從隨機誕生的各種概念中發現並提取具有價值的創意點;
  6. 概念交叉:將新誕生的各種新想法新觀點與終點目標進行創意交叉;
  7. 橫向思維正好與邏輯思維對立,邏輯思維發現有不符合邏輯的就停止思考,而橫向思維則繼續延伸;
  8. 邏輯思維的特徵是分析,橫向思維的特徵是尋找更多答案。

橫向思維企業橫思

編輯
橫向思維 橫向思維
中國企業最缺乏橫向協調、最缺乏橫向制約。具體體現在同級部門之間很難有效協調,平級的員工之間很難有效溝通。由此導致了資源利用效果的大打折扣,並且使得企業運行的風險難以有效控制。從組織管理的角度講,這是組織職能設計與流程化管理的問題。但是很多的企業不斷地引進新的工具和方法進行設計和優化,但其結果往往難遂人願,甚至事與願違。
橫向難以有效協調與溝通有社會的深層次的根源,這樣的事例也層出不窮,中國的反腐敗確實有很大的成效,但是查處的案件中,很少有同級的紀委部門查處的,具體而言,一個縣的紀委基本查不出本縣的腐敗縣長,而這恰恰應該是縣紀委的權責。再如山西黑工案件只能由高層領導,乃至國家最高層領導才能得以揭開持續了十餘年的黑幕,而這十餘年間,上下眾多與此相關並承擔職責的部門全部處於“失聲”狀態。其中的根源不難看出,不是沒有組織保障,不是沒有制度、乃至法律,但當沒有上一級領導,乃至最高領導出面,很多的問題就是得不到有效解決。 當然上述的現象是政府管理體系中的問題,這不是筆者要討論的範疇。但無法迴避的一個問題是這樣的狀況在我們這個社會中非常普遍地存在,並且深深地影響、滲透到企業運行體系之中。這種現象反映了一個深層次的問題——我們這個社會缺乏“橫向思維”,而對上聽命、對下指揮的“縱向思維”成為主宰運行體系的主要力量。
企業是一個資源的集合體,企業的任務是讓這些資源最大化的發揮作用。而人作為企業最重要的資源,由於橫向協調機制的缺失、不到位導致了資源的極大浪費。換個角度看,因為“橫向思維”的缺失,導致了企業領導永遠是陷入無盡的事務堆之中,甚至“高層做中層的事,中層做基層的事,基層基本沒有事”這樣的狀況在許多企業中出現。
沒有“橫向思維”,導致企業的層級會愈加愈多、官僚氣息會愈積愈深;沒有“橫向思維”,團隊建設成為紙上談兵、企業文化的庸俗化傾向會不斷加劇。
橫向思維 橫向思維
“橫向思維”的構建與強化是中國企業持續成長、優化發展的必修課——
首先,“橫向思維”是觀念層面的問題,企業內部所有人員,尤其是高層領導必須有深刻地理解與認識。橫向思維是企業制度化、規範化運行的思想基礎。
其次,企業的主要領導需要充分認識“授權”對於企業發展的價值,員工的成長離不開組織“賦權”,但“賦權”的前提是領導“授權”。真正的“授權”需要領導自身的真正超越,不再拘泥於狹隘的“權力慾”、“控制慾”。 其次,構建完善的流程體系,讓橫向協調成為有章可循、有法可依的工作。在此基礎上,在內部的管理體系中,不僅關注部門績效,還要關心流程績效。
企業內部“橫向思維”的構建與強化將是一個非常艱難的過程,因為在“威權”思想中浸染了幾千年的外部環境不會容易改變。為此,“橫向思維”的構建與強化將是中國企業長期面臨的必修課。

橫向思維舉例説明

編輯
橫向思維 橫向思維
橫向思維(lateralthinking)是愛德華·德波諾教授針對縱向思維(verticalthinking)——即傳統的邏輯思維——提出的一種看問題的新程式、新方法。他認為縱向思維者對局勢採取最理智的態度,從假設一前提一概念開始,進而依靠邏輯認真解決,直至獲得問題答案;而橫向思維者是對問題本身提出問題、重構問題,它傾向於探求觀察事物的所有的不同方法,而不是接受最有希望的方法,並按照去做。這對打破既有的思維模式是十分有用的。
兩個婦女被帶到所羅門(Soloman)王面前,她們都自稱是一個嬰兒的母親。所羅門下令擬將那個嬰兒切成兩半,給兩個婦女一人一半。所羅門的本意是要處以公正,將嬰兒救下,但這條命令乍聽起來顯然與此背道而馳。然而最終的結果是發現了真正的母親:她寧願讓另一個母親佔有自己的孩子也不願讓他死去。縱向思維是需要步步正確,但橫向思維可能繞個彎、甚至是逆向而行,卻有效地解決了棘手的難題。戰國時代齊將田忌與齊王賽馬,孫臏所出主意“今以君之下駟與彼之上駟,取君上駟與彼中駟,取君中駟與彼下駟”,終使田忌三盤兩勝,得金五千。這也是橫向思維所生妙想之實例。
一個人養了一隻貓,它對開門讓貓進進出出感到煩了,就想了個辦法,在門上挖個洞,貓可以自由進出,用不着打擾他了。這隻貓下了只小貓,他又馬上在門上挖了第二個洞,但略小點兒。這個故事被認為是對於受控於某一思想的縱向思維(即邏輯思維)者的最妙的諷刺。
一個學生有一個有趣的理論,認為蜘蛛的腿有聽覺。他説他可以證明這一點。他把蜘蛛放在桌中央,而後説“跳”,蜘蛛跳了,男孩重複表演,然後他切掉蜘蛛的腿,再把它放在桌中央,再説“跳”。這次,蜘蛛紋絲不動。“明白了吧!你切掉蜘蛛的腿,它就聾了。”男孩説。我們也往往會被束縛在自己的見解中,完全忘了對於所面臨的問題還有別的觀察角度和解決方法。

橫向思維相關事例

編輯
所謂橫向思維,是指突破問題的結構範圍,從其他領域的事物、事實中得到啓示而產生新設想的思維方式。由於改變了解決問題的一般思路,試圖從別的方面、方向入手,其思維廣度大大增加,有可能從其他領域中得到解決問題的啓示,因此,橫向思維常常在創造活動中起到巨大的作用。
看看例子就知道了
例1. 在美國的一個城市裏,地鐵裏的燈泡經常被偷。竊賊常常擰下燈泡,這會導致安全問題。接手此事的工程師不能改變燈泡的位置,也沒多少預算供他使用,但他提出了一個非常好的橫向解決方案,是什麼方案呢?
答案1. 這位工程師把電燈泡的螺紋改為左手方向或者是逆時針方向,而不再用傳統的右手方向或順時針方向。這意味着當小偷認為他們正在試圖擰下電燈泡時,實際上他們反而是在擰緊它們。)
例2. 遊客有時會從帕台農神廟的古老立柱上砍下一些碎片,雅典當局對此非常關心,雖然這種行為是違法的,但是這些遊客仍舊把它作為紀念品帶走。當局如何才能阻止這一行動呢?
答案2. 管理當局從原來維修帕台農神廟時所用的礦石場裏收集了一些大理石碎片,每天把這些碎片散放在帕台農神廟的周圍。遊客以為他們撿起來的碎片是從古老的立柱上掉下來的,因此他們感到很滿意。)
例3. 在一個小鎮裏有四家鞋店,它們銷售同樣型號、同一系列的鞋子,然而,其中一家鞋店丟失的鞋子是其他三家平均每家的3倍,為什麼會出現這種情況,又如何解決這個問題呢?
答案3. 鞋店在外擺一雙鞋子中的一隻作為陳列品,一家鞋店擺的是左鞋,其他三家擺的是右鞋。小偷偷走這些陳列的鞋子之後,還必須把它配成對,因此,擺列左鞋的鞋店被偷的鞋子要多於其他三家。管理者把陳列的鞋子改成右鞋,這樣被偷的數量就大幅度下降了。)
例4. 加利福尼亞州的阿爾託斯市政府常被森林大火所困擾,他們想清除城鎮周圍山坡上的灌木叢,但如果用螺旋槳飛機來操作,反而極易引起火花,導致火災,他們該怎麼辦?
答案4. 政府當局購買或者租借了成羣的山羊,把它們放在山坡上放牧。由於山羊吃掉草木,控制了灌木叢的生長,並且達到了靠其他方法難以到達的陡峭坡段,灌木叢火災因此大大減少。)
例5. 一個人以一打5美元的價格購進椰子,然後以一打3美元的價格售出,憑藉這種做法他成了百萬富翁。這到底是怎麼回事?
答案5. 這個人是個慈善家,他購買了大量椰子,然後以窮人們都能夠支付得起的價格賣給他們。他一開始是個億萬富翁,但是他的慈善行為使它喪失了大量金錢,因此成了一個百萬富翁。(假如你假設成為百萬富翁的惟一方法就是兢兢業業地積累到那麼多的財富,那你所作的假設就會使你無法解決這個問題。))
例6. 一位年輕的股票經紀人即將開始經營他自己的業務,但是他沒有客户。他如何使一些富有的人相信他能夠準確地預計股票價格走勢呢?
答案6. 他一開始列出800個富人,給其中一半人發送的預測中他預言IBM的股票將在下週上升,在給另一半預測中預言IBM的股票下週將下降。結果IBM的股票下降了,這樣他就選中了收到正確預言的這400個人。他再向其中的200人預言通用電器的股票下週上升,向另外200人預言該股票將在下週下降……重複這個過程,直到他手裏有25個人。對這25個人而言,他連續5次預言正確。他再和其中的每個人聯繫,勸説他們中的幾個把他們的股票交給他來管理。)
例7. 許多商店把價格定得略微低於一個整數,9. 99美元而不是10美元,或者99. 95美元而不是100美元。通常假設這樣做會使顧客覺得價格看起來更低。但是這並不是這種做法開始的原因,那麼這種定價方式最初始的目的是什麼呢?
答案7. 一開始的做法是為了保證店員不得不在每筆交易中打開放錢的抽屜,找零錢給顧客。這樣就會把銷售收入記錄下來,並且使得店員不能把這些錢據為己有。)
例8. 在加利福尼亞淘金熱期間,一位年輕的創業者懷着把帳篷賣給礦工的想法來到此地。他認為,成千上萬的人聚集在一起找金礦,那裏肯定會有一個非常好的帳篷市場。不幸的是,天氣非常温暖,礦工們都是露天睡覺,沒有多少人買他的帳篷。他該怎麼辦呢?
答案8. 他把他帳篷上的粗棉布割下來,然後用它做成褲子賣給礦工們。這個人的名字叫萊維·施特勞斯。通過適應市場環境和創新,他得以創造了一個一直持續到今天的品牌。)
例9. 一家位於紐約的商店叫做七隻鍾,然而在它的外面卻掛着八隻鍾,這是為什麼呢?
答案9. 一開始這是一個錯誤,但是店主發現許多人會來到店裏指出這個錯誤,由此他的業務量大大增加。)
例10. 舒適航空公司是歐洲以低成本領先的航空公司。它已經在低成本空中旅行方面作出了多項創新。在舒適航空公司的航班中沒有免費的飲料,如果你想喝點什麼就必須掏錢去買。在近期的一期雜誌中,有一篇文章説明了這種做法的兩大優點:一個優點是帶來了收入,你認為另一個會是什麼呢?
答案10. 不提供免費飲料給舒適航空公司帶來的第二個好處是由於需求減少,他們可以減少飛機上的一間廁所。這樣就可以多設一些座位。)

橫向思維愛德華

編輯
愛德華·德·波諾博士,英國人,牛津大學心理學、醫學博士學位劍橋在學醫學博士。曾任職於牛津大學、倫敦大學哈佛大學劍橋大學。他在歷史上第一次把創造性思維的研究建立在科學的基礎上,是思維訓練領域的國際權威。德·波諾是橫向思維理論的創立者,如今“橫向思維”一詞作為語言的一部分,已經被收入《牛津英語大詞典》、《朗文詞典》。目前已著書50多部,其中《我對你錯》一書受到三位諾貝爾獎得主推崇。他在神經學、醫學、心理學等跨學科的基礎上創立了最龐大的創造性思維訓練體系。德·波諾這個名字已經成為創造力和新思維的象徵。

橫向思維實踐運用

編輯
第一章 本書的用途
要點:
人們對思維存在着的兩種普遍認識;
不同年齡的人都可以學習“橫向思維”;
“橫向思維”是可以通過系統地學習掌握的。
通過學習本章,你應該能夠:
對“橫向思維”的特點有所瞭解;
安排好學習本課程的計劃;
自已收集有關“橫向思維”的資料,以加強運用的能力。