複製鏈接
請複製以下鏈接發送給好友

夏斌

(國務院發展研究中心金融研究所名譽所長)

編輯 鎖定
夏斌教授,研究員,博士生導師,享有國務院特殊津貼。 [1] 
現任國務院參事、當代經濟學基金會理事長、國務院發展研究中心金融研究所名譽所長 [1]  、中國首席經濟學家論壇主席、中國經濟50人論壇成員。曾任央行貨幣政策委員會委員。 [2-3] 
先後歷任央行金融研究所副所長、中國證監會交易部主任兼信息部主任、深圳證券交易所總經理、央行政策研究室負責人和非銀行金融機構監管司司長等職。後籌建國務院發展研究中心金融研究所,任首任所長。 [1-4] 
還兼任中國金融學會常務理事、國家行政學院和數所著名大學的兼職教授,《銀行家》雜誌編委會主任、上海、北京等多個省市政府特聘專家、顧問。 [1] 
主要研究方向為宏觀經濟政策、貨幣政策、金融監管和中國資本市場發展。有關學術論文曾獲中國孫冶方經濟學獎等,並在20世紀90年代早期多次獲中國金融學會全國優秀論文獎。 [1]  [4] 
中文名
夏斌
國    籍
中國
職    業
國務院參事
主要成就
中國孫冶方經濟學獎 [1] 
主要成就
中國金融學會全國優秀金融論文一等獎 [1] 
上海市政府“政府決策諮詢獎”一等獎 [1] 
代表作品
《中國經濟:觀察與諫言》《中國金融戰略:2020》《危機中的中國思考》《十問中國金融未來》 [1] 

夏斌人物描述

編輯
夏斌,國務院參事,教授、研究員、博導。
現任國務院參事、國務院發展研究中心金融研究所名譽所長、當代經濟學基金會理事長。
曾長期在中國金融決策與金融監管部門工作。上世紀八十年代中、後期與九十年代初期,在中國人民銀行總行任金融研究所副所長,從事推動中國金融改革初期貨幣政策理論與金融改革理論的研究工作,著述頗豐。 [2] 

夏斌個人履歷

編輯
1978年至1981年,在中國人民銀行宣傳處、幹部教育處工作。
1984年金融黃埔五道口人民銀行研究生院畢業。
1985年至1987年,任中國人民銀行金融研究所應用理論研究室副主任。
1987年至1992年,任中國人民銀行金融研究所國內金融研究室主任。
1993年2月調入中國證監會,擔任交易部主任兼信息部主任。
1993年7月至1995年,任深圳證券交易所總經理。1996年至1998年8月,任中國人民銀行政策研究室副主任。
1998年8月至2002年9月,任中國人民銀行非銀行金融機構監管司司長。
2002年9月,任國務院發展研究中心金融研究所所長,研究員。
2012年3月,國務院辦公廳下發《關於調整中國人民銀行貨幣政策委員會組成人員的通知》表示,夏斌不再擔任貨幣政策委員會委員職務。
2012年9月12日 與利奧.梅拉梅德同時被聘請為中國國際期貨公司首席顧問 [5] 
2012年11月,擔任中國首席經濟學家論壇主席。

夏斌研究方向

編輯
主要研究方向為宏觀經濟政策、貨幣政策、金融監管和中國資本市場發展。有關學術論文曾獲中國孫冶方經濟學獎等,並在20世紀90年代早期多次獲中國金融學會全國優秀論文獎。 [1]  [4] 
2011年榮獲“第一財經金融價值榜”年度公共經濟學家殊榮。 [6] 

夏斌主要經歷

編輯
與金融的不解之緣
夏斌 夏斌
夏斌是一路優秀過來的。小學剛戴上紅領巾時,他就是中隊主席。下放農村,他剛滿18歲,就被批准加入中國共產黨。審查時一切條件符合,個別黨員開玩笑的説,就是有點年輕。大學畢業,夏斌又因為學習成績優異被校方看中留校,但他覺得當時的北大校園波瀾不驚的生活沒有挑戰,便選擇走出校門進入財政部,從此便與金融結下了不解之緣。沒多久,財政部和人民銀行分家,夏斌又一次面臨抉擇。領導徵求他意見,喜歡挑戰的夏斌放棄了選擇財政部,選擇了人民銀行。然而,來到人民銀行,夏斌並沒有如願到他夢寐以求的業務部門工作,因機關內青年黨員少,他被分到了政治部宣傳處。後又受領導器重被調到了幹部教育處,打算好好培養他。但他一心想了解金融業務,也為此跟領導提過多次,要求去業務部門工作。後來中國人民銀行研究生部招生,夏斌想這是一次難得的機會,打算報考。主管領導不同意,並一再暗示,想培養他,不想讓他走。
國外留學
夏斌破釜沉舟,抵住了所有的阻礙,報考中國人民銀行研究生部。拼命利用一切時間複習功課。1981年,考上了央行第一屆研究生。正式進入金融領域的大門後,夏斌更加如飢似渴地吸收新知識。經過系統的學習、細心的觀察和深入的思考,他意識到中國與世界的差距,於是產生要去國外看一看的願望和決心。藉着研究生階段爭取來的公派日本留學的機會。在國外,夏斌獲得了更加先進的金融理論知識,視野變得更加開闊。1984年底,從日本野村證券研修回來,奮筆疾書,成為改革開放後全面介紹國外金融市場知識的第一批啓蒙者之一。
學術論文引反響
2001年,還在中國人民銀行非銀司司長任上的夏斌,面對日常繁重的整頓信託公司金融秩序事務,他“不在其位但謀其政”,寫下了《貨幣供應量已不宜作為我國貨幣政策唯一中介目標》一文。這篇副業之文不但在央行內部引發了爭論,在決策層、學術界也引起了廣泛反響。事後該文倒被評為當年中國經濟學界最高獎——孫冶方經濟學獎。這篇論文對其後人民銀行貨幣政策操作水平的不斷提高意義深遠。

夏斌主要作品

編輯
《中國經濟:觀察與諫言》 [7]  (2016年)中信出版社
中國金融戰略2020》人民出版社(2011年)
合併圖冊
合併圖冊(3張)
《十問中國金融未來》東方出版社(2011年)
《轉軌時期中國金融問題研究》 中國金融出版社(2000年) 《跨世紀的衝擊:兼併收購、反收購及投融資策略》(1995年)
《中國深圳證券大全》(主編) 新華出版社(1994年)
《中國九十年代的貨幣政策中國經濟出版社(1994年)
《證券大辭典》(主編) 山西經濟出版社(1993年) 《中國大百科全書—金融卷》 編審中國大百科全書出版社(1993年)
《股份公司股票交易手冊》 四川辭書出版社(1992年)
《中國的金融深化和金融改革》(第4章)天津人民出版社(1992年)
金融調控論》(第14章)中國金融出版社(1991年)
《金融知識百科全書》(中國金融理論部分主編)(1991年)
合併圖冊
合併圖冊(2張)
《日本的金融自由化和金融革新》(譯著) 中國金融出版社(1988年)《金融市場基礎知識》
能源出版社(1988年) 《金融市場》(第6、11、12章) 學苑出版社(1988年)
《形成中的中國金融市場》 中國青年出版社(1987年)

夏斌出版圖書

編輯

夏斌榮譽獎項

編輯
1990年 獲中國金融學會首屆全國優秀金融論文一等獎——《中國貨幣供給理論的實證研究》、二等獎——《中國科技貸款運行機制研究報告》。同年協助陳元同志、主筆完成國務院委託人民銀行總行的重要研究課題——《中國九十年代的貨幣政策》。
1991年 獲中國人民銀行總行首批全國中青年專家稱號。1998年獲中國金融學會第四屆全國優秀金融論文二等獎——《正確認識我國的外匯儲備問題》、三等獎《中國社會遊資變動分析》。
2002年 《貨幣供應量已不宜作為貨幣政策的唯一中介目標》獲中國孫冶方經濟學獎
夏斌 夏斌
2003年 獲中國經濟學最高獎——孫冶方經濟科學獎
參考資料