複製鏈接
請複製以下鏈接發送給好友

江海洋

(上海電影製片廠導演)

編輯 鎖定
江海洋,1955年7月9日出生於上海市,中國內地男導演、攝影,曾任教員。1978年考入北京電影學院導演系,和陳凱歌田壯壯寧瀛是同班同學。畢業後任上海電影製片廠導演,1982年至1986年參加過影片《城南舊事》、《小街》、《姐姐》、《流亡大學》的拍攝,歷任場記助理導演、副導演。1986年與人合作編劇並獨立執導了影片《最後的太陽》,該片獲上海文學藝術大獎、優秀影片最佳編劇獎、'文匯'新時期十年電影獎和最佳處女作獎提名,該片還入選了印度的中國電影周。《一無所有》是1990年全國十大賣座片之一,同時參加比利時的中國電影周。
中文名
江海洋
國    籍
中國
出生地
上海
出生日期
1955年7月9日
畢業院校
北京電影學院
職    業
導演
代表作品
《城南舊事》
最後的太陽

江海洋人物經歷

編輯

江海洋學習經歷

1972——1974 上海冶金專科學校冶金機械(專科)
1978----1982 北京電影學院電影導演系(本科)

江海洋工作經歷

1974——1978 上海冶金專科學校 教師
1982——至今 上海電影製片廠 導演(現名:上海電影(集團)公司) [1] 
2021年7月9日,上海市政府參事聘任儀式暨上海蔘事工作座談會舉行,江海洋續聘參事。 [7] 

江海洋演藝經歷

業界其他經歷
2013 第15屆中國電影“華表獎”評審委員會委員
2013—— 浙江傳媒學院客座教授
2015 第30屆中國電影金雞獎評審委員會委員
2015——上海青年文藝家培養計劃影視專家組副組長

江海洋榮譽稱號

編輯
2000年上海市“十佳”電視藝術
2000年全國“十佳”電視導演提名
2004年全國“十佳”電視導演
2009年上海市“五一勞動獎章”
2009年 全國德藝雙馨電視工作者稱號
2010年授予上海市勞動模範稱號
2010年授予上海市行業(電影)領軍人才稱號
2010年 上海市德藝雙馨電視工作者稱號
2010年上海優秀文藝人才特別獎
2010年上海文藝家榮譽獎

江海洋各項職務

編輯
社會職務:
中國人民政治協商會議上海市第十屆 委員;十一、十二屆常務委員;文學藝術界別召集人
社團職務:
中國電視劇導演工作委員會常務理事 [2]  、學術委員會副主任
上海文學藝術工作者聯合會委員
上海電影家協會會員理事、主席團委員
上海作家協會理事
上海攝影家協會理事
工作職務:
上海電影(集團)公司藝術委員會、副主任 委員

江海洋主要作品

編輯
1985-1986年電影《最後的太陽》 導演、編劇之一 [3] 
1986-1987年電影《匿名電話》 導演 [3] 
1989-1990年 電影《一無所有》 導演
1992年 電影《三個女人一個夢》 導演、編劇 [3] 
1993年 電影《奪命驚魂上海灘》 導演
1994-1995年 電影《小芳的故事》 [3] 
1996年 電視故事片《一家三口唱起來》
1997-1998年電視連續劇《婆婆、媳婦、小姑》 22集導演,作詞
1998-1999年 電視連續劇《爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、外公》
1999-2000年 電視連續劇《紅塵往事步高苑》22集 導演 作詞
2001-2002年 電視連續劇《生死卧底》25集 導演 作詞
2002-2003年 電視連續劇《不可觸摸的真情》22集 導演 作詞
2003-2004年電視連續劇《一江春水向東流》30集 導演,作詞
2006-2007 年電視連續劇《純白之戀》24集
2007-2008年電視連續劇《生死英雄》28集 編劇,導演,製片人
2008年 電視連續劇《抗訴》22集 編劇,總導演
2008-2009年 電影《高考1977》 編劇,導演
2009-2010年電視連續劇《月嫂》 25集導演
2011-2012 電視連續劇《我們的1977》導演,編劇,製片人
2014-2016 3D電影《大轟炸》 監製

江海洋獲獎記錄

編輯
中國電影金雞獎
中國電影華表獎
中國長春電影節
中國電視“金鷹獎”
  • 1999    第17屆中國視“金鷹獎”、優秀長篇電視劇獎[2]     婆婆、媳婦、小姑    (獲獎)    
首屆上海文學藝術大獎
  • 1987    首屆上海文學藝術大獎最佳電影創作獎最佳電影編劇獎[2]     最後的太陽    (獲獎)    

江海洋專訪

編輯
2014年3月6日下午兩點半政協委員江海洋導演做客pptv接受獨家專訪,談電影市場在國內以及世界存在問題和發展,還談及投資,票房等方方面面的見解。

江海洋人物評價

編輯
中國電影最具實力的“第五代導演”,成員。當前上海電影,電視導演中最具的實力的領軍人物。作品曾獲中國電影,電視金鷹獎,金雞獎,華表獎,“五個一工程”獎等獎項,併入多次參加國外“中國電影周”。在業界具有較高的聲譽,擔任中國電影最高獎“金雞獎”評委及政府獎“華表獎”評委。
參考資料