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Nicolas Ghesquiere

鎖定
Nicolas Ghesquiere於1971年出生的Nicolas Ghesquiere,並沒有接受過任何正式的時裝設計訓練,於學習時期開始為Agnes B . 及Corinne Bocson參與一些時裝上的工作,19歲畢業後成為Jean Paul Gaultier的副設計師。
外文名
Nicolas Ghesquiere
出生日期
1971年
國    籍
法國
從    事
時裝設計

Nicolas Ghesquiere力挽Balenciaga

他,短短三年間令原來垂垂老矣的巴黎時裝世家Balenciaga再次躋身時尚潮流指標之列。 Nicolas Ghesquiere絕對可以奉為Balenciaga史上的傳奇人物。

Nicolas Ghesquiere幸運軌跡

1995年,Nicolas Ghesquiere 開始為Balenciaga擔任副線產品的設計工作。
1997年成為Balenciaga主線的設計總監,同年於 Barcelona(巴塞隆那)展出他為Balenciaga設計的第一個Ready-To-Wear系列 。2001年,Nicolas Ghesquiere 開始為 Balenciaga設計首個手袋及皮鞋系列,並於2002年參與設計男裝系列。
2013年,成為LV(Louis Vitton)掌門人。

Nicolas Ghesquiere設計風格

Nicolas Ghesquiere的設計很極端,喜歡把過去及現在融合一起。他於2000年榮獲VH1“Avante-Garde Designer Of The Year”,及2001年CFDA “International Designer”。
與創始人Cristobal Balenciaga一樣,Ghesquière 也擁有一種藝術家的專注,他不太會玩,他甚至相信“ 玩物會喪志”!“世俗的娛樂消遣讓我害怕,在那樣的時刻,我感到自己是屬於別人的、是被要求的,那不是我要的。Cristobal Balenciaga從來就沒有任何張揚,但他的職業生涯完完全全記錄下了他的存在。我們可以説他是嘉寶和塞林格,作品少而精。在他工作間的牆面上,貼着的是這樣的口號:抄襲就是偷竊 。”Nicolas Ghesquière 為這種態度所打動,也讓Nicolas Ghesquière的作品,遠遠超越了膚淺的流行,有時,它們甚至是反流行的。
“在我身上有Cristobal Balenciaga的特質嗎?我不是他,但我有權力是他。我最新的系列是追溯他的,經過了重新演繹 ,賦予它新生 。從設計的角度來講, 我有我的方向 。” 他的這番話很精準表達着這次品牌回顧展的意義 ,基於對Cristobal Balenciaga老先生時代的一種緬懷,並積極面對開創一個新的時代。

Nicolas Ghesquiere藝術與設計

喜歡博覽羣書,對藝術極其敏感, Nicolas Ghesquière 經常到Jeu de Paume攝影藝術館 ,看攝影大師 Cindy Sherman的作品,也想過要成為像Irving Penn那樣的大牌。當他念及歐洲,他説應該進行一場温和的革命。
前不久,他與好朋友Charlotte Gainsbourg(Jane Birkin的女兒) 到米蘭滾石音樂會,而Charlotte新唱片的形象,就是由Nicolas Ghesquière設計的。希望自己的設計,能帶給疲憊的歐洲時尚一場温和的革命,他很嚴肅地看待自己設計師的身份,而私底下,他也為好朋友像是Isabelle Huppert的電影服裝、Nicole Kidman的結婚禮服、滾石樂團中Mick Jagger的着裝來進行設計,具有風格,更有品位,那是一種完美的標準所在。

Nicolas Ghesquiere設計意念

Nicolas的創作靈感如他所述是在壞品味中找尋新的設計意念. “我沉醉於追尋何謂好品味與壞品味 。被評定壞品味的有時會發現當中充滿趣味性。如果每一件事都是呈完美狀態.這豈不沉悶透頂?” 所以為了比較容易取得靈感,Nicolas也建立了自己的數據文件,放在小房間外面的架子上。
Nicolas的設計靈感根源於帶有過去回憶的東西,那種來自你童年回憶的元素-也許是當年看到過或穿過的什麼,都可能觸發他的靈感 。例如光是從一件外套開襟的方式是用釦子還是拉鍊 ,就可能會讓他想起一首當年聽過的歌之類的。
Nicolas就是像這樣獲得靈感,將其解構之後,再以現代感十足的方式重新演繹。

Nicolas Ghesquiere生活

不像Giorgio Armani或Ralph Lauren,Nicolas不喜歡把自己變成公眾人物來宣傳一種生活型態;
他也不像Marc JacobsMichael Kors,努力得終極目標是為了建立一個個人品牌事業王國 ; 他更沒有像John Galliano或Alexander McQueen那樣的雄心壯志,立志把自己塑造成像Karl Lagerfeld那種全方位的時尚傳奇。
他完全不想跟這些設計師一樣,也不想要坐上他們的位子。
絕對的“新”,絕對的“與眾不同”
過去一年來,Nicolas推掉過好幾個精品集團所提供的工作機會,如果勇於説"不",又無懼遭譴,是衡量一個人到底有多少份量的標準之一 ,那Nicolas絕對是當今時尚界最有份量的人了。
Nicolas對Balenciaga投注如此心力,重要原因之一是他十分敬仰品牌創始人Cristobal Balenciaga 對優雅的執着與豐富的創意﹙如瓜狀泡泡袖、氣球狀洋裝及盒狀直筒洋裝﹚。 Nicolas説:"Balenciaga 不讓人們選擇,而是告訴他們' 這就是我對時尚的觀點,接不接受隨你們,我才不會浪費唇舌辯解'"。
儘管他並沒有全盤接受這個" 早期的流行觀念",但是每一系列設計他都會參考Cristobal的這個觀點; 例如 2001 秋冬你就會看到有腰身的窄夾克,配上緊身長褲。Nicolas的重要任務,就是以優質的香水、男裝與款式齊全的配飾,把Balenciaga 發展成的第一線熱手品牌 。為此他投效Gucci的Domenico De Sole," Balenciaga 是我的未來,也許需要一點時間,但我相信一定會成功。
"秉持獨立的精神,Nicolas將要放手一搏(有了Gucci集團的支持也許會更快達成目標),“ 我已經樹立了我的 ‘風格’ ,” Nicolas 説:“那就是絕對的‘新’、絕對的‘與眾不同’”。
Nicolas Ghesquiere離開Balenciaga品牌
法國設計師裏頗負盛名的Nicolas Ghesquiere表示將離開Balenciaga品牌,Nicolas Ghesquiere幫助Balenciaga品牌重新定位,並且躋身時尚界知名品牌行列。雙方表示此決定是在共同協商的基礎上做出的,於11月30日開始生效。Nicolas Ghesquiere從1997年加入Balenciaga品牌,他為品牌所做的2013年春夏系列受到時尚界的一致好評。
Nicolas Ghesquière正式入駐Louis Vuitton
Louis Vuitton與11月4日正式宣佈任命Nicolas Ghesquière為女裝藝術總監,首個系列將於三月的2014秋冬時裝週上曝光。“Louis Vuitton對於我來説代表着終極奢華,創新與探險”,Ghesquière迴應道:“我很榮幸能有機會成為這個法國品牌歷史中的一筆。”
《WWD》表示Louis Vuitton稱Ghesquière將為女裝系列帶來“摩登且充滿創意的新形象,優雅、聰慧,並且質地精良”,也期待Ghesquière能像在Balenciaga那樣將Vuitton帶入新紀元。
一年前,Balenciaga創意總監Nicolas Ghesquière確定離開品牌,結束長達15年的合作關係。隨後Balenciaga任命Alexander Wang為創意總監。就在10月,2014春夏時裝週結束後,根據《New York Magazine》和一大批自從Jacobs宣佈離開就密切關注Ghesquière一舉一動的博主們的消息,這位前任Balenciaga創意總監已經接手了這個新職位。
早前Louis Vuitton前設計總監Marc Jacobs離開品牌的消息震驚了時尚界,此舉是為了更專注他自己即將公開發行股票的同名品牌。他執掌了Louis Vuitton 16年,也是此品牌高級成衣系列的創始人。 [1] 
參考資料