複製鏈接
請複製以下鏈接發送給好友

黃鶯

(雀形目黃鸝科動物)

編輯 鎖定
黃鶯是雀形目黃鸝科動物。黑枕黃鸝(學名:Oriolus chinensis)為中型雀類。外形大小和金黃鸝相似,體長23-27釐米。通體金黃色,兩翅和尾黑色。頭枕部有一寬闊的黑色帶斑,並向兩側延伸和黑色貫眼紋相連,形成一條圍繞頭頂的黑帶,在金黃色的頭部甚為醒目。相似種金黃鸝枕部不為黑色,黑色貫眼紋亦不延伸到枕部,二者分佈區亦不同,野外不會混淆。雌雄羽色相似但雌羽較暗淡。幼鳥具縱紋。體色豔麗。
主食昆蟲,也吃果實和種子。樹棲鳥,極少在地面活動,喜集羣,常成對在樹叢中穿梭。叫聲悦耳。
別    名
黃鸝,黃鶯
中文學名
黑枕黃鸝
動物界
脊索動物門
亞    門
脊椎動物亞門
鳥綱
亞    綱
今鳥亞綱
雀形目
黃鸝科
黃鸝屬
黑枕黃鸝
分佈區域
俄羅斯,朝鮮,印度,尼泊爾,緬甸,泰國,老撾,越南

黃鶯形態特徵

編輯
黃鶯
黃鶯(5張)
黑枕黃鸝雄鳥頭和上下體羽大都金黃色。下背稍沾綠色、呈綠黃色,腰和尾上覆羽檸檬黃色。額基、眼先黑色並穿過眼經耳羽向後枕延伸,兩側在後枕相連形成一條圍繞頭頂的黑色寬帶,尤以枕部較寬。兩翅黑色,翅上大覆羽外翈和羽端黃色,內翈大都黑色,小翼羽黑色,初級覆羽黑色,羽端黃色,其餘翅上覆羽外翈金黃色,內翈黑色。初級飛羽黑色,除第一枚初級飛羽外,其餘初級飛羽外翈均具黃白色或黃色羽緣和尖端,次級飛羽黑色,外翈具寬的黃色羽緣,三級飛羽外翈幾全為黃色。尾黑色,除中央一對尾羽外,其餘尾羽均具寬闊的黃色端斑,且愈向外側尾羽黃色端斑愈大。 [1] 
雌鳥和雄鳥羽色大致相近,但色彩不及雄鳥鮮亮,羽色較暗淡,背面較綠、呈黃綠色。幼鳥與雌鳥相似,上體黃綠色,下體淡綠黃色,下胸、腹中央黃白色,整個下體均具黑色羽幹紋。嘴與頭等長,較為粗壯,嘴峯略呈弧形、稍向下曲,嘴緣平滑,上嘴尖端微具缺刻;嘴須細短;鼻孔裸出,上蓋以薄膜。翅尖長,具10枚初級飛羽,第1枚長於第2枚之半;尾短圓,尾羽12枚。跗蹠短而弱,適於樹棲,前緣具盾狀鱗,爪細而鈎曲。 [1] 
大小量度:體重♂62-106g,♀62-97g;體長♂220-266mm,♀222-264mm;嘴峯♂26-34mm,♀26-33mm;翅♂145-163mm,♀141-158mm;尾♂86-111mm,♀90-109mm;跗蹠♂22-31mm,♀21-31mm。(注:♂雄性;♀雌性) [1] 

黃鶯棲息環境

編輯
主要棲息於低山丘陵和山腳平原地帶的天然次生闊葉林、混交林,也出入於農田、原野、村寨附近和城市公園的樹上,尤其喜歡天然棟樹林和楊木林。 [1] 

黃鶯生活習性

編輯

黃鶯遷徙

黑枕黃鸝在中國主要為夏候鳥,部分為留鳥。通常每年4-5月遷來中國北方繁殖,9-10月南遷。 [1] 

黃鶯習性

常單獨或成對活動,有時也見呈3-5只的鬆散羣。主要在高大喬木的樹冠層活動,很少下到地面。繁殖期間喜歡隱藏在樹冠層枝葉叢中鳴叫,鳴聲清脆婉轉,富有彈音,並且能變換腔調和模仿其他鳥的鳴叫,清晨鳴叫最為頻繁,有時邊飛邊鳴,飛行呈波浪式。 [1] 

黃鶯食性

主要食物有鞘翅目、鱗翅目、尺蠖蛾科幼蟲、螽斯科、蝗科、夜蛾科幼蟲、枯葉蛾科幼蟲、斑蛾科幼蟲、蝶類幼蟲、毛蟲、蟋蟀、螳螂等昆蟲,也吃少量植物果實與種子。 [1] 

黃鶯生長繁殖

編輯
繁殖期5-7月。通常營巢在闊葉林內高大喬木上。營巢前雌雄黑枕黃鸝一前一後也在樹叢間飛翔,尋找營巢地點。當巢位選定後,分別站在巢區內不同的樹上對鳴,有時亦同時起飛在空中飛翔,或同棲於一處。此時若有別的黃鸝侵入,立即飛起攻擊,直到將對方趕出巢區為止,領域性甚強。5月中下旬開始營巢,巢多置於闊葉樹水平枝末端枝權處,呈吊籃狀,主要由枯草、樹皮纖維、麻等材料構成。巢距地高3-8m。巢的大小為外徑(9-13)cm ×(13-16)cm,內徑(7-10)cm ×(10-11)cm,高9-13cm,深7-9cm。 [1] 
1年繁殖1窩,每窩產卵多為4枚,偶爾有少至3枚和多至5枚的。卵粉紅色,其上被有深淺兩層、大小不等的紅褐色或灰紫褐色斑點或條形斑紋。卵呈橢圓形,大小為21.5-22.5mm×27.5-33.0mm,平均20.1mm×33.5mm,重6.6-7.5g,平均6.6g。卵產齊後即開始孵卵,孵卵由雌鳥承擔,孵化期15±1天。雛鳥晚成性,剛孵出的雛鳥全身肉紅色,除頭和腰部有少許絨羽外,其他赤裸無羽。雌雄親鳥共同育雛,7天左右雛鳥才睜眼,16天左右離巢,離巢後的最初幾天親鳥仍給餵食。雌雄鳥共同育雛。每天早上7點半左右,親鳥即開始餵食,傍晚7時半左右雌鳥歸巢,不再餵食,每日親鳥餵食平均在100次左右。晚上雌鳥與雛鳥同在巢中,雄鳥則在附近的小樹上歇息。 [1] 
野生的黑枕黃鸝繁殖期為5~8月,巢築在近樹梢的水平枝上。每窩產卵2~4枚,粉紅色,帶有紫紅色的斑點。孵化工作完全由雌鳥擔任,孵化期14~16天。育雛活動由雄鳥和雌鳥共同擔任。雛鳥的食物全部是昆蟲,初期以蛾類的幼蟲為主,中期及末期則輔以蛾類和小型的蟬類等。哺育期約為16天,雛鳥離巢後的最初1~2天仍由親鳥哺食。幼雛出巢後不久,約在8月下旬就開始南返。

黃鶯物種分佈

編輯
主要分佈於舊大陸温熱帶地區,特別是東洋界,有2屬28種,我國有1屬5種。在我國分佈於東部地區,由內蒙古的東北部、東北、華北地區,往南直到廣東、雲南,西達陝西、甘肅南部和四川西部等地。為夏候鳥;在台灣、海南為留鳥。
分佈於孟加拉國、柬埔寨、中華人民共和國、印度、印尼、韓國、朝鮮民主主義人民共和國、老撾人民民主共和國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、俄羅斯聯邦、新加坡、泰國、越南。 [2] 

黃鶯黑枕黃鸝亞種分化

編輯
黑枕黃鸝<br>

中文名稱
學 名
1.
Oriolus chinensis andamanensis
2.
Oriolus chinensis boneratensis
3.
Oriolus chinensis broderipi
4.
Oriolus chinensis celebensis
5.
Oriolus chinensis chinensis
6.
Oriolus chinensis diffusus
7.
Oriolus chinensis formosus
8.
Oriolus chinensis frontalis
9.
Oriolus chinensis insularis
10.
Oriolus chinensis lamprochryseus
11.
Oriolus chinensis macrourus
12.
Oriolus chinensis maculatus
13.
Oriolus chinensis melanisticus
14.
Oriolus chinensis mundus
15.
Oriolus chinensis richmondi
16.
Oriolus chinensis sangirensis
17.
Oriolus chinensis sipora
18.
Oriolus chinensis stresemanni
19.
Oriolus chinensis suluensis
20.
Oriolus chinensis yamamurae [3] 

黃鶯種羣現狀

編輯
黑枕黃鸝在中國分佈範圍較金黃鸝廣,種羣數量亦較金黃鸝豐富,夏季在低山和平原地區的樹林中常常可聽見其鳴叫。是一種很有益的鳥類,不僅嗜吃昆蟲,在植物保護中意義很大,而且由於它羽色豔麗,鳴聲婉轉,常被捕捉作為籠養觀賞鳥,應注意保護。 [2] 
該物種分佈範圍廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分佈區域或波動範圍小於20000平方公里,棲息地質量,種羣規模,分佈區域碎片化),種羣數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。 [2] 

黃鶯保護級別

編輯
列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2016年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——低危(LC)。 [2] 
參考資料