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陳澤禎

鎖定
陳澤禎,出身顯赫,兩位堂伯是人稱“國民黨教父”的陳立夫陳果夫。他畢業於日本早稻田大學法學院,曾任台灣《聯合報》駐日特派員,當過朝日電視台新聞脱口秀節目的固定嘉賓。陳澤禎46歲時改行做麪包,他的第一家店開在了美國田納西州,被媒體評為東南七州最好的麪包店。2002年,陳澤禎又把店開到了中國北京。一位在形形色色的日本新聞界充分發酵,又到西方面包世界中精心烘焙,終於修成正果回到故鄉的麪包老爹——陳澤禎,把麪包店“紅爐磨坊”開在北京亮馬橋路上。
中文名
陳澤禎
國    籍
中國
民    族
漢族
畢業院校
日本早稻田大學
職    業
記者 麪包師
性    別

陳澤禎家族往事

麪包店老闆陳澤禎 麪包店老闆陳澤禎
陳澤禎現任麪包店老闆。在北京很少人知道,這個談起麪包就眉飛色舞、滔滔不絕的“麪包老爹”有着怎樣顯赫的家世:他的祖父是國民黨元老、孫中山的左右手、蔣介石的拜把子大哥陳其美;他的兩位堂伯是國民黨CC系創始人陳立夫、陳果夫;他的父親是台灣著名企業家和金融家陳惠夫
而提到陳氏家族,陳澤禎習慣説“他們陳家”,好像自己不是陳家的一份子,他説這麼稱呼是為了讓自己“更客觀”。
祖父和蔣介石情同手足
陳氏家族的興起,要從陳澤禎的祖父陳其美説起。陳其美排行老二,兄長陳其業(陳果夫、陳立夫的父親)、弟弟陳其採。當時的陳家並不富裕,陳其美28歲靠當清軍都統的弟弟資助,才得以留學日本。在日本,他結識了孫中山,後加入同盟會,與黃興一起成為孫中山的左右手。
1908年,蔣介石到日本振武學校留學,同年加入同盟會,與陳其美結識。“蔣介石是我祖父一手提攜起來的,”陳澤禎説。當時宋教仁已經被袁世凱暗殺了,孫中山很擔心陳其美的安危。“我祖父知道自己很可能會死,就把蔣介石推薦給孫中山,説您如何寄希望於我,請如何寄希望於蔣介石。”為了提高蔣介石的地位,陳其美與比他小9歲的蔣介石結拜為兄弟。
1916年5月18日,陳其美在上海日本人山田純三郎的寓所被袁世凱派的槍手所殺。“他的朋友不敢收屍,是蔣介石將祖父的遺體帶走安葬的。”
“祖父遇刺後的第二年,孫中山率上萬人為他在湖州老家舉行了國葬。1995年我第一次回到湖州時嚇了一跳,那個陵寢的規模是全國第二大,湖州人叫它‘小中山陵’。”陳澤禎説。
陳其美去世時,長子陳先夫四歲,次子陳惠夫只有兩歲。“蔣介石為了鞏固自己的地位,把我的兩個堂伯陳果夫陳立夫拉攏在自己身邊。”
堂伯陳立夫在美國養雞
陳澤禎説:“蔣、陳兩家的關係,有感情層面的,也有政治層面的,兩方面互相影響,這一點在到台灣後體現得更明顯。”
1949年國民黨敗退台灣之後,蔣介石面臨黨內空前的壓力。蔣介石、孫科、陳果夫三個人曾在一起商量,誰來承擔退台的責任?陳果夫説,如果有機會重回大陸,軍事重於政治,那麼一定要保蔣介石。這個責任就由陳家來擔吧。於是,1950年7月26日,蔣介石宣佈由他指定的中央改造委員和中央評議委員名單,陳果夫只得了箇中央評議委員的虛銜,陳立夫則完全被排除在外。
1950年8月,陳立夫以參加道德重整會議的名義,帶全家離開台灣,後定居美國新澤西州的一個小鎮,開始了遠離政治的生活。陳澤禎説,有人説陳立夫是被蔣介石罵走的,那是謠傳。“蔣介石愛罵人,陳立夫當初從美國留學回來給蔣介石當秘書的時候就説,‘你不許罵我,罵我一次我就走人’,蔣果然沒有罵過他。但最終陳立夫可以説是被蔣介石逼走的。”
為維持生計,陳立夫辦了一個養雞場,養了5000多隻雞,撿雞蛋、添加飼料、清理糞便都要自己動手,還一度賣起了辣醬。陳果夫1951年8月在台北病逝,遺憾的是臨終沒能見到弟弟陳立夫一面。
1965年,李宗仁回大陸的消息給了蔣介石很大刺激,“為了達到平衡,蔣介石開始邀請陳立夫回台”。1966年,蔣介石借八十大壽之機再次邀請,陳立夫才在離開台灣16年後首次回台。
父親與蔣緯國最為要好
陳其美的遺孀姚文英到台灣後一直和次子陳惠夫一起生活。每年大年初一的早上九點,蔣介石都會專程去陳惠夫家拜年,看望這位“大嫂”。陳惠夫有三子兩女,陳澤禎是最小的孩子。
“小時候,我常常見蔣介石的,我哥哥封我為‘六朵梅花’將軍,我還跑過去問他,和五星上將比,哪個大?”陳澤禎回憶,雖然時常與蔣家往來,但到台灣後,父親幾乎不再與從小一起長大的蔣經國説話。蔣介石遷居陽明山時,蔣經國曾到陳家請陳惠夫去擔任陽明山管理局長,陳惠夫大怒:“我不會拍你馬屁,拍你馬屁對不起你爸爸!你也不用拍我馬屁,拍我馬屁對不起我爸爸!”便將蔣經國趕走了。
雖與蔣經國不睦,陳惠夫卻與蔣緯國最為要好。提到蔣緯國,陳澤禎不住地説:“緯國叔叔真是好人,真是好人。”
關於蔣緯國的身世,一直有傳言説他是戴季陶的兒子,並非蔣介石親生,陳澤禎仍記得,有一次蔣緯國來找他父親。“爸爸問他,你到底是誰的兒子?緯國叔叔很委屈地説:‘我也不知道,我見到戴季陶,還問他我到底是不是他兒子。戴季陶讓我去他家,他坐在一把椅子上,後面牆上掛着巨大的蔣介石畫像。他就讓我站在那裏看了一會兒,什麼也沒説,就讓我走了,我也不明白呀!’”

陳澤禎麪包心得

“一個麪糰,在它打完面的那一瞬間,就已經決定了麪包品質的二分之一。你需要計算室温多少、麪粉的温度多少、什麼牌子的機器打多長時間會提升多少度、打完後面團的離缸温度是多少。如果一種麪包所需麪糰的適宜温度是30攝氏度,打出來的麪糰已經有32攝氏度,那就根本不用放進烤箱了,肯定完蛋。實際中,可以用水來調節麪糰的温度,可是水的温度也不能太低。接近零度,酵母菌就‘休克’了,兩三個小時也醒不過來,麪糰怎麼發酵?設想一下,打15種不同的麪糰,需要進行多少計算?”
“這還僅僅是和麪的一道工序。通常而言,麪包需要經過三次發酵。第一次發酵叫Floor Time,麪糰躺在地上睡大覺。第二次發酵叫Bench Time,麪糰坐起來了。第三次則是發酵箱發酵。在這個過程中,需要對面團進行分割整形,只要手慢一點點,耽誤個10分鐘,最後一批放進烤箱的麪糰已經發過頭了。所以,手工麪包對整個工作人員的相互配合、設備協調的要求非常之高,絕非只靠一個麪糰、依賴雞蛋、牛奶、肉鬆、糖、乳酪和多種調味料增加風味的麪包所能比。”
“按照添加材料的多少,麪包和蛋糕有Rich(豐富)和Lean(簡約)之分。越是Rich的麪包,看上去花樣百出,做起來其實非常簡單,而越是Lean的麪包,越考驗蛋糕房的功力。這種功力,其實無關世代相傳的祖傳秘方,只在肯不肯下那份笨功夫。”