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牧龍池

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牧龍池,位於黃山安徽黃山,是黃山九龍瀑景區中龍景之一。瀑九折是“世界文化自然遺產——中國黃山”的主要景觀之一,亦號稱世界第一奇瀑。 谷中有眾多的天然龍景大觀,是龍的世界,從下至上,依次有龍女潭、戲珠池、牧龍池、龍禪院、雙龍瀑、青龍澗、九曲峽、九龍瀑、龍舟石、螭龍潭、龍盤島、虯龍潭、蛟龍潭、天鼓石等。其中牧龍池位於自上而下第三位。
中文名
牧龍池 [1] 
黃    山
古稱黟山
讚    譽
五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽
特    點
奇偉俏麗,靈秀多姿
也許是炎熱的夏天太漫長,周圍的一切都在烈日的炙烤面前變得消沉和無力,然而反抗壓抑的熱情卻不斷地在升級,一種努力要從慵懶中逃逸出來的力量,使機體內的活躍細胞再也耐不住寂寞,幾顆年輕的心變得蠢蠢欲動起來。於是一人提議百方響應,大家不約而同地選擇了避暑休閒的峯值時光,決定去征服這有着“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”之讚譽黃山。
黃山,古稱“黟山”,相傳黃帝曾在此修身煉丹,又因為唐玄宗信奉道教,故唐玄宗把“黟山”改為“黃山”。黃山奇偉俏麗,靈秀多姿,以“奇松、怪石、雲海、温泉”而著稱天下。黃山四季皆秀色可餐:春(3-5月)可觀百花競開,松枝吐翠,山鳥飛歌;夏(6-8月)可賞雲海奇松,休閒避暑;秋(9-11月)可尋青松蒼石、紅楓黃菊;冬(12-2月)則可玩冰枝玉花及白霧雪松。在黃山晴賞奇松怪石,陰觀雲海變幻,雨覓流泉飛瀑,雪看玉樹瓊枝,風聽空谷松濤,在任何季節任何天氣去黃山都不會空手而歸。
我們的出行適逢7月底,恰巧趕上避暑休閒的好時機,經過多方準備後,7.22日晚,一輛N518火車載滿着4顆騷動的心緩緩駛出上海站。不知是太久沒有坐火車不適應還是想到第二天就可以見到盼望已久的黃山而太過興奮,我躺在牀上久久不能入睡。第二天一早,便和還在霧氣中伸懶腰的太陽一道起了牀。車窗外徐徐薄霧,裊裊炊煙,油油田野,像一幅幅山水淡彩畫一樣定格在腦海裏,就是這樣,我向往和迷戀的田園生活。十點二十五分,火車準點到達黃山屯溪火車站,接我們的車也來了,2個小時之後,我們來到了黃山腳下的青松大酒店。那是當地居民自蓋的鄉村別墅,房間雖小,但收拾的很乾淨,陽光透過淨幾的玻璃窗照進來,房間顯得更加明亮。
一頓簡單的午飯之後,我們踏上了征服黃山的正式行程。汽車在盤山公路上左彎右拐的飛馳,幾個美眉嚇得夠嗆,緊抓着扶柄,隨着車輪的顛簸聲,不時地發出一聲聲驚呼,像不稽的搖滾樂曲,在深谷中迴盪。十幾分鍾後,汽車來到了景區大門。因為事先有了準備,大家對路線的安排早就百轉千回,倒背如流了,行程的第一站就從後山的索道開始。夏天是多雨的季節,山裏的天氣就更加變幻莫測,剛才還是晴空萬里,進到山裏已經是大雨傾盆,電閃雷鳴了。考慮到遊客的安全,景區的管理人員在雷雨停住之前是不開放索道的,無奈,我們只好在索道的蜿蜒的排隊人羣中繼續積累着登山的熱情。我不是唯心主義者,但是卻不得不感嘆“心誠自然靈”的古訓,大約1個小時後,老天爺在一番雷霆大怒之後,悄悄的熄了火,重新綻放出來了燦爛的笑容,“天晴了!!”穿過鼎沸的人羣,我們正式向着期待中的美景出發了。
索道在山坳裏平穩滑行,映入眼簾的是無窮無盡的黃山奇松,一片一片,鬱鬱葱葱,密密麻麻地灌滿了雙眼。就像欣賞曼妙樂曲的前奏一樣,我們的心情揣測着,盪漾着,期待着越來越精彩澎湃的黃山奇美。數分鐘後索道到達了白鵝嶺,遊客一下子多了起來,我們隨着上行的人羣向始信峯走去。通往始信峯的路是較為平坦的,一路上還可以看到形態炯異的黑虎松和連理松。始信峯的周圍都是懸崖絕壁,而絕處逢生黃山松卻隨處可見。從始信峯迴來的路上,還可以看到黃山很有名的景點――夢筆生花、猴子觀海等等。看到這裏不禁要感慨勞動人民的勤勞和智慧了:原本充滿靈性的奇山異石,被人類發掘和昇華,變成了延綿不絕的淋漓美景,張開雙臂,熱情的歡迎來自世界各地的遊客們。
始信峯下來,我們一直西行,經過排雲亭後,直奔夢幻景區(西海大峽谷),路上行人漸漸少了很多,還沒正式進入景區,彎彎曲曲的山路就給我們來了個下馬威。所謂的山路也只是一條順着山勢修的雲梯,下面就是望不到底的空洞洞的深淵。鑽山洞爬山坡,時上時下的山路延綿不絕,前一秒鐘還在仰望天空,下一秒鐘已經俯瞰懸崖了。心驚肉跳的我們已經全然忘卻了方向和方位,除了吁吁得喘着粗氣和小心翼翼的移步,就只是留戀和陶醉在美麗的景色中了。峽谷中幾乎沒有風,只是剛下過雨的石階有些滑。我們小心的貼着山壁抓着山崖,沿着懸在峭壁上的山路向下走着,生怕一不小心踩空,就躍入奇石林立的懸崖中。當我們停在一處稍微寬闊點的地方休息時,抬起頭,猛然發現不遠處一座座雄偉的山峯拔地而起,突然展現在眼前。一棵棵神態萬千的松樹時鬱鬱葱葱的無窮無盡的雙而從山峯的一側昂然挺出,時而從巖下伸出修長的樹枝,纏綿地鋪滿山峯,盛開的鮮花也就那麼隨意的,一叢一叢,或粉或白的點綴在其間…我站在懸崖邊,面對着這片奇幻的景色,按下search按鈕,在我的腦海裏拼命的查找,卻找不到一個合適的詞語來形容,只有不斷的“哇,哇”的感嘆,那時的我自己都不確定這裏是在夢幻景區還是在夢幻中,只有那沉重的雙腿,提醒我的時空的存在,提醒我找到了我心中的黃山!來到谷底,仰首望去,可以完完整整地看到羣峯峭拔峯林,看似搖搖欲墜,卻壁立千仞,穩如泰山,回頭看看我們剛走過的山路正是嵌在這些峯林絕壁之上,不禁讓人膽戰心驚。此時已是下午6點左右,晚霞的時間快要到了,我們顧不上疲憊的步伐,向着觀看晚霞的最佳景點“丹霞峯”一路飛奔去。景區建設很好,每個分叉路口都有詳細的路標指示,除了方向還列出了具體的景點間距,憑藉年輕的體魄,終於穿過了那座神秘的步仙橋,趕在日落之前到達了丹霞峯。此時這裏已經聚滿了等待晚霞的人們,或者翹首以盼或者整理相機,虔誠的人們不約而同的降低了説話的音量,靜靜的期待着夕陽西下的輝煌一霎。大約7點多鐘,太陽慢慢的向遠方退下去了,霞光映紅了一整片天,原本紅彤彤的太陽越來越小,黃豆,芝麻…直到完全隱卻,快門聲和人們的“嘖,嘖”聲也漸漸的平息,四周變得安靜下來,而那種從心底深處湧現出來的感嘆卻遲遲不能退去。
激動的心情愈演愈烈,第二天凌晨三點半,姐妹們就已經精神振奮的拔營出發了。天是全黑的,所有的引導全部來自一隻小手電的抖抖微光,大家手牽着手喊着口號往上爬,畏懼和寒冷,已經被滿腔的熱情,驅趕得無影無蹤了。俗話説“不到光明頂,不見黃山景”。就在我們登上了光明頂的一霎那,感受到了黃山的雄壯和峻拔。黃山第二高峯光明頂,海拔1860米。明代普門和尚曾在頂上創建大悲院,現在其遺址上建有華東地區海拔最高的氣象站--黃山氣象站。因為這裏空曠開闊,日光照射久長,故名光明頂。站在山頂可觀東海奇景、西海羣峯,煉丹、天都、蓮花、玉屏、鰲魚諸峯也盡收眼底。也許是因為地勢比較高的緣故,光明頂的風非常大,前來看日出的人們,多數還只穿着單薄的夏裝,然而人們不顧寒冷,虔誠的列成幾排,在陣陣松濤聲中,期待着第一束陽光的照射。大約5:18分,一線細小微弱的陽光出現了,人羣騷動起來,鎂光燈和着快門不斷的閃爍,人們在興奮得尖叫着,太陽卻像一個頑皮的孩子,不顧人羣的期待,憋足了力氣往外跑,只有短短1分鐘,太陽已經完全的跳出了地平線,紅燦燦的芒刺也已經像利箭一樣又遠而近的發射出來,大家貪婪的盡情的沐浴着這橘紅色的陽光,太陽也給寵愛她的萬物鑲上了一道金邊。光明頂對面是蓮花峯和鰲魚峯,那是我們計劃中的下一個目標,遠遠望去,蓮花峯確實有些像蓮花,她位於玉屏樓北側,海拔1864米,是華東地區最高的山峯,當然也是黃山的第一個高峯。清晨的雲霧繚繞着蓮花峯和鰲魚峯忽隱忽現,神秘無限。
順着山路一直往下,我們來到了一上白鵝嶺就能看到的黃山的標誌――飛來石。真要感謝電視連續劇《紅樓夢》讓我知道了飛來石。飛來石真像一塊從天上飛來的石頭,重約6000多公斤,且頭大腳小的倒栽在一塊平坦的巨石上,看似凌波點水卻牢不可破。離開飛來石,興奮勁兒已經消散的我們,才體會到了疲憊,步伐放慢了,一路悠哉遊哉地哼唱着小曲,也可以更盡情的欣賞沿途的美景。經過百步雲梯、一線天、迎客松、陪客松和送客松,還看到了仰望着高聳入雲的天都峯,此時此景,我們都不禁地感嘆自己的詞藻匱乏,簡單得只剩下了一句話----“太美了太美了”。
將近中午的時候,我們來到了玉屏峯的索道,灌鉛的雙腿已經不願意再移動半步,於是只好打亂先前的計劃,選擇乘坐索道下山。腿腳老實了,但是眼睛還是閒不住,似乎要把握住最後的機會,把黃山的美景狠狠地抓在眼裏藏在心裏。
第三天的活動安排輕鬆了很多,我們便在山下的小鎮多呆了些時間,山裏的生活真悠閒呀:呼吸着山野間清新的空氣,吮吸着瀰漫的花香,就連照射在身上的陽光似乎也充斥着深山的靈氣…人完全鬆懈下來,每一根骨頭每一根毛髮,就像萬米跑衝向終點的冠軍一樣,輕鬆喜悦地興奮着!下午,我們的目的地是山下的翡翠谷、九龍瀑和宏村。翡翠谷景區在黃山的東部,又稱“情人谷”,她是一條深處兩山之間的峽谷,谷中之水源自黃山上的煉丹峯、始信峯。因為泉水富含銅的化合物的原因,翡翠谷的池水幽綠如碧,故此得“翡翠”之名。一路上泉水無數,彩池百千,著名的有:龍鳳池、花鏡池、綠珠池、玉環池…栩栩生動儀態萬千,倒影兩岸青山綠樹,池底岩石五彩繽紛,池水波光粼粼色彩變幻,呈現一幅美輪美奐的人間仙境…需要一提的是,電影《卧虎藏龍》的拍攝地就在這裏,花鏡池還是李慕白和玉蛟龍打鬥的地方。我們沿着溪水逆流而上,整個身心已經完全地盪漾在葱鬱翠綠的竹林中,聽着潺潺的流水聲,欣賞着鳥兒悠閒的嬉戲爭鳴,不時還有蝴蝶從人羣中穿梭歌舞,一種“人來鳥不驚”自由和自在。在泉水緩和的地方,我們也不約而同地脱掉鞋子,站在水中或坐在岸邊戲水,遠遠望去樹木葱鬱,竹影搖曳,一股清涼的感覺悠然而生,一路上奔波的疲勞煙消雲散,留下來的只有身處仙境的暢快淋漓。
離開翡翠谷,思緒還沒來得及鏡頭切換,汽車已經將我們送到了九龍瀑。聽旁邊的導遊解釋説,九龍瀑就是瀑有九折,一折一瀑,一頓一潭,形成九瀑九潭,瀑潭一體,兼有飛瀑和彩潭之雙勝,如九龍盡舞,蔚然壯觀。相傳九龍瀑是黃山丞相源下段,香爐峯與羅漢峯之間的大峽谷,縱深6公里稱龍源,是軒轅黃帝養龍的地方。谷中有眾多的天然龍景大觀,是龍的世界,從下至上,龍景依次有龍女潭、戲珠池、牧龍池、龍禪院、雙龍瀑、青龍澗、九曲峽、九龍瀑、龍舟石、螭龍潭、龍盤島、虯龍潭、蛟龍潭、天鼓石等,還有大片的原始森林,竹海,及棲息其中的無數珍禽異獸。九龍瀑長約600餘米,和翡翠谷一樣,觀看九龍瀑也是要逆流而上,從第九瀑開始,向上數到第一瀑,我們走着數着夢着想着,留戀着一道一道被我們遠遠落在後面的碧水飛瀑,直到一條長龍映入眼簾:這就是導遊隆重推薦的第四瀑了。落差足有100餘米,氣勢磅礴,一瀉千里,水從又高又陡且光禿禿的山壁上垂直而下,猶如飛龍昇天,濺起層層水霧。經過長年的沖刷,周圍的石頭又大又圓,光滑無比,太陽直直的曬下來,細細的水滴在陽光下折射出耀眼的光,讓人睜不開眼。一鼓作氣,我們隨着人羣登上了觀瀑台。觀瀑台是修建在第四瀑對面山上的一座小亭子,也是觀看瀑布全景最好的角度。我們在觀瀑台上對着青山飛瀑大喊,問候和感謝大自然呈現給我們的無盡美景,而羣山也答覆給以最熱烈的迴應。
一路的迷戀,時間已經過晚,匆匆下山後,便直奔宏村。宏村位於黟縣西北11公里,在皖南眾多風格獨特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。聽導遊小姐説宏村始建於北宋,距今已近千年歷史,為汪姓聚居之地,現在村中仍居住着300餘户人家。從整個外觀上説,特別是從空中俯視整個村莊,宏村變是一座完整的奇特的牛形古村落,而村口的大池塘就是牛肺。整個村落既有山林野趣,又有水鄉風貌,素有“中國畫裏鄉村”的美譽。村中各户皆有水道相連,汩汩清泉從各户門口流過,把大家的心和生活連成一片。層樓疊院與湖光山色交輝相映,處處是景,步步入畫。閒庭信步其間,悠然之情醇厚的讓人心醉。
踏上歸途的我們,卻把心久久的留在了黃山,黃山的俊秀深印在每個人的腦海裏,那青山輝映下的粼粼水光還在眼角閃爍,思緒中永遠回味着對黃山的無窮眷戀和熱愛。
參考資料