複製鏈接
請複製以下鏈接發送給好友

徐天榮

(台灣導演)

編輯 鎖定
本詞條缺少概述图,補充相關內容使詞條更完整,還能快速升級,趕緊來編輯吧!
徐天榮,(1923~2009),籍貫江蘇鎮江丹徙縣人,筆名天活。江蘇教育學院肄業。為台灣資深名導演及編劇。曾執導《瘋女十八年》等知名影片。於2008在台灣電影《停車》飾演一名祖父。於2009年10月因癌病逝台北榮總醫院,享壽86歲。
中文名
徐天榮
別    名
天活
國    籍
中國
民    族
漢族
出生地
蘇鎮江丹徙縣
出生日期
1923
逝世日期
2009

徐天榮基本資料

編輯
徐天榮
江蘇省鎮江市丹徙縣人,畢生從事電影、戲劇、電視劇、廣播劇等之編導及教學工作。主講編劇學、表演和排演課程。為台灣資深名導演及編劇,晚年致力於電影劇本教學。曾執導《瘋女十八年》等知名影片。於2008在台灣電影《停車》飾演一名祖父。於2009年10月因前列腺癌病逝台北榮總醫院,享壽86歲。

徐天榮個人簡歷

編輯
曾編導電影《瘋女18年》、《水玲瓏》、《六合八法》等40部。編話劇55部,公演《公寓風波》、《東牀佳婿》、《啼哭良緣》等12部。1962年出版了《編劇學》(20萬字)及小説《我是AB型》。
曾任:編輯,記者,教授,劇團團長,台灣電影製片協會理事長,新加坡人民協會藝術顧問,台灣各影展,劇本金像獎等評審委員。
曾獲台灣學術文藝獎、台灣文藝學會榮譽獎章、台灣新文藝“特別貢獻獎”。
現任:台灣文藝協會“編劇研究班”主任,台灣電視公司“演員班”策劃人,台灣電影製片協會“製片班”、“編劇班”、“演員班”主講老師,台灣民視“編劇班”主講老師等。

徐天榮主要作品

編輯
執導
入地獄未註冊 (1982)
頑皮偵探三游龍 (1981)
艋舺白骨奇冤 (1980)
可憐花 (1980)
阿彌得道 (1979)
瘋女十八年 (1979)
臭頭小子皇帝命 (1978)
霧茫茫 (1978)
菩提門 (1978)
金尼姑 (1977)
水玲瓏 (1977)
女權步步高 (1974)
鐵嬌娃 (1973)
五鳳朝陽 (1971)
紅豔女飛龍 (1970)
仙妻 (1970)
真假情婦 (1965)
編劇
肝膽柔情 (1994)
頑皮偵探三游龍 (1981) [1] 
參考資料