複製鏈接
請複製以下鏈接發送給好友

黃麗玲

(中國台灣女歌手)

鎖定
黃麗玲(A-Lin),1983年9月20日出生於台灣省台東市,中國台灣女歌手。
1999年,黃麗玲在南投教921地震後的小朋友們唱詩歌時被經紀人發現。2003年,簽約艾迴唱片並正式出道。2007年,憑藉個人第一張專輯《失戀無罪》獲得第18屆台灣金曲獎最佳新人獎提名 [1]  。2009年,黃麗玲憑藉音樂專輯《天生歌姬》第一次獲得第20屆台灣金曲獎最佳國語女歌手獎提名 [2]  。2011年,憑藉音樂專輯《寂寞不痛》第二次獲得金曲獎最佳國語女歌手提名。2012年,憑藉音樂專輯《我們會更好的》第三次獲得金曲獎最佳國語女歌手提名;同年,她還發行了第五張個人專輯《幸福了,然後呢》,並獲得2011年度中國原創音樂流行榜台灣地區最佳女歌手獎 [3] 
2013年,黃麗玲在台北小巨蛋舉辦了Feel-Lin個人演唱會 [4]  。2014年,加盟索尼音樂 [5]  ;並於同年12月30日發行第六張個人專輯《罪惡感》。2015年,因參加職業歌手對戰節目《我是歌手第三季》在內地獲得更高關注度 [6]  ;同年,她還憑藉專輯《罪惡感》第四次獲得第26屆金曲獎最佳國語女歌手提名 [7]  。2017年,發行個人同名音樂專輯《A-Lin [46] 2022年,發行個人音樂專輯《LINK [98]  ,第五次提名金曲獎。2023年,A-Lin獲得第34屆台灣金曲獎最佳華語女歌手獎。
本    名
黃麗玲
外文名
A-Lin
性    別
民    族
阿美族
國    籍
中國
出生地
台灣省台東市
出生日期
1983年9月20日
畢業院校
台南市中華醫事大學
星    座
處女座
身    高
168 cm
體    重
49 kg
經紀公司
索尼音樂娛樂公司
音樂類型
流行音樂
代表作品
給我一個理由忘記
有一種悲傷
天若有情
失戀無罪
幸福瞭然後呢 展開
主要成就
第34屆台灣金曲獎最佳華語女歌手獎 [123] 
2011中國原創音樂流行榜最佳女歌手獎
2015音樂風雲榜港台最受歡迎女歌手獎
第22屆東方風雲榜台灣地區最受歡迎歌手獎
2015MusicRadio中國TOP排行榜港台最佳女歌手獎
別    名
天生歌姬
職    業
歌手
丈    夫
黃甘霖
生    肖

黃麗玲早年經歷

黃麗玲 黃麗玲
從小就極賦表演慾的黃麗玲,幼兒園時就會拉着表妹對着家鄉的海岸唱麥當娜的《Like A Virgin》。小學時,黃麗玲加入了教會合唱團,爸爸曾經用吉他教過黃麗玲基礎的樂理,黃麗玲也曾將自己創作的一首名為《I Love You Mama》的歌曲送給媽媽展現自己的音樂天分。
中學時期,黃麗玲成天期待站上表演舞台成為閃亮的明星;專科時期,黃麗玲贏得的學校上上下下很多的歌唱冠軍,同時她也參加過很多大大小小的歌唱比賽。
1998年,黃麗玲曾有緣和蔡依林參加過同一屆MTV新生卡位戰歌唱比賽。之後,她開始陸續地在台南的PUB做駐唱歌手,這也為她日後的演出累積了豐富的經驗 [8] 

黃麗玲演藝經歷

黃麗玲
黃麗玲(23張)
1999年,黃麗玲在南投教921大地震後的小朋友們唱詩歌《Amazing Grace》時被經紀人發現。2003年,黃麗玲簽約艾迴唱片公司,從而也開始了個人的職業歌手生涯。
2006年2月,經過兩年多的準備和歷練黃麗玲發行了首張個人專輯《失戀無罪》,專輯收錄了同名情歌主打《失戀無罪》、浪漫韓劇《巴黎戀人》的插曲《四季》等十首歌曲 [9]  ;同年,她還出演了張惠妹擔任製作人的音樂劇《愛上卡門》,並在劇中飾演了第二女主角 [10] 
2007年,黃麗玲憑藉《失戀無罪》專輯獲得了第十八屆台灣金曲獎最佳新人獎提名 [11]  ,同時也讓黃麗玲贏得了“天生歌姬”的稱號;6月,她還發行了EP《愛請問怎麼走》;此後一段時間,黃麗玲因結婚產女並沒有作品推出 [12] 
2008年12月,黃麗玲迴歸歌壇併發行了個人的第二張專輯《天生歌姬》,專輯收錄了包括第一搖滾主打《做我自己》、唯美抒情歌《難得》在內的十首歌曲 [13] 
黃麗玲 黃麗玲
2009年,黃麗玲憑藉專輯《天生歌姬》首次獲得台灣金曲獎最佳國語女歌手獎提名 [14]  ;同年,她還發行了專輯《以前,以後》,專輯則收錄了傷感情歌《分手需要練習的》、療傷抒情歌《現在我很幸福》等十首歌曲。
2010年12月,黃麗玲發行了承前啓後的個人第四張專輯《寂寞不痛》,專輯收錄了包括擁抱系情歌三部曲《給我一個理由忘記》、《寂寞不痛》、《不管幸福來了沒有》在內的十首歌曲 [15] 
2011年,黃麗玲憑藉《寂寞不痛》專輯第二次獲得了台灣金曲獎最佳國語女歌手獎提名 [16]  ,以及雪碧中國原創音樂流行榜台灣地區最佳女歌手;同年,她還分別在台北、台中和香港舉辦了五場A-Lin“仲夏.夢”個人演唱會 [17]  ;11月,黃麗玲發行了個人專輯《我們會更好的》,專輯收錄了第一輕快主打《大大的擁抱》、寂寞情歌《我很忙》等十首歌曲 [18] 
2012年,黃麗玲憑藉《我們會更好的》專輯第三次獲得了台灣金曲獎最佳國語女歌手獎提名 [19]  ;之後,她還在澳門繼續舉辦A-Lin“仲夏.夢”演唱會 [20]  ;同年,黃麗玲又在悉尼舉辦了個人的首場海外演唱會;12月,黃麗玲發行了第五張個人專輯《幸福了,然後呢》,並收錄了同名第一主打、慢板抒情歌《好朋友的祝福》等十首歌曲 [21] 
專輯封面
專輯封面(3張)
2013年,黃麗玲先是在温哥華舉辦了個人的第二場海外演唱會;之後,她又分別在台北和香港舉辦了兩場Feel-Lin巡迴演唱會 [22]  ;同年,黃麗玲還發行了單曲《戀愛魔力》。
2014年5月,黃麗玲召開記者會宣佈正式加入索尼音樂娛樂公司;並於7月底發行了數字公益單曲《往前飛 [23]  ;11月,艾迴唱片發行了《Everlasting Best and More》精選輯,其中收錄了黃麗玲在艾迴期間的三十首代表曲目;12月,黃麗玲發行了加盟索尼音樂的第一張個人專輯《罪惡感》,而專輯想要表達的涵義則是探索愛情裏的罪惡感、尋找婚姻裏的平衡感 [24] 
2015年,黃麗玲參加了湖南衞視舉辦的職業歌手對戰節目《我是歌手第三季 [25]  ;而她在此後的節目中則四次獲得單期亞軍 [26-27]  ;並最終進入到了節目的七強總決賽 [28]  ;4月,她還參加了《我是歌手》雙年巔峯會;並在歌會上演唱了魏如昀的浪漫抒情歌《聽見下雨的聲音》 [29]  ;與此同時,黃麗玲還相繼獲得了第二十二屆東方風雲榜台灣地區最受歡迎女歌手和第十五屆音樂風雲榜港台最受歡迎女歌手的兩項榮譽 [30-31]  ;5月,她還憑藉專輯《罪惡感》第四次獲得金曲獎最佳國語女歌手提名 [32]  ; 6月,黃麗玲搭檔孫楠獻唱了浪漫愛情電影《命中註定》的同名主題曲;8月,黃麗玲還獲得了MusicRadio中國TOP排行榜港台最佳女歌手獎 [33]  ;隨後,她開始在全球二十一個城市展開個人的Sonar聲吶世界巡迴演唱會 [34] 
黃麗玲 黃麗玲
2016年,黃麗玲的主要工作是繼續舉辦個人的Sonar聲吶世界巡演,而演唱會的總場次則達到了二十四場 [34-39]  ;與此同時,她還獻唱了包括魔幻劇《幻城》的插曲《夢話》、古裝劇《錦繡未央》的主題曲《天若有情》在內的多首影視原聲曲 [40]  ;12月,黃麗玲發行了由她親自譜曲的冬季單曲《隨心所遇》,而這首歌則是她在經歷了世界巡演後的一種體會 [41] 
2017年,黃麗玲參加了江蘇衞視音樂競技節目《金曲撈 [42]  ,並在第二、七、九期擔任喚醒歌手,而她在節目中則分別喚醒了歌曲《永遠有多遠》 [43]  、《愛的可能》 [44]  、《空窗 [45]  ;9月,黃麗玲在時隔三年之後發行了同名專輯《A-LIN [46]  ,她不僅首次擔任了專輯的製作人,更在專輯中挑戰了多元化的音樂類型 [47] 
2018年,黃麗玲開始與其他幾位藝人共同進行WE愛巡迴演唱會 [48]  ;隨後,她又在新加坡拉開了I'm A-Lin世界巡迴演唱會的帷幕 [49]  ;同年,黃麗玲還在音樂先鋒榜30週年榮耀盛典上獲得了四項殊榮 [50] 
黃麗玲 黃麗玲
2019年3月,黃麗玲客串出演的個人首部電影作品《比悲傷更悲傷的故事》在中國大陸上映,同時她還為該片演唱了主題曲《有一種悲傷 [51]  ;6月,她加入了網易雲音樂企劃的《不期而樂》,並與王晰一同創作演繹了歌曲《生活該有的樣子 [52] 
2020年2月,黃麗玲開始舉行耗時兩年籌備的A-Lin 2020《Passenger 旅.課》世界巡迴演唱會 [92]  。2022年1月13日,黃麗玲演唱的電影《十年一品温如言》插曲《我想用力忘記你》發佈 [97]  ;4月8日,籌備四年半,親自擔任音樂總監,並參與創作的個人音樂專輯《LINK》發行,而該專輯的創作出發點則是從黃麗玲心裏的歌出發,把小時候影響大家最深的歌作為藍圖,然後再與現代音樂做一個LINK,創造出一張屬於她獨一無二的A-LINK [98]  ;10月,參加《秋日演唱會》 [103] 
2023年2月17日,演唱的電影《不二兄弟》中主題曲《你是我的歌》MV發佈 [117]  ;之後,參加的《聲生不息·寶島季》播出 [118]  ;4月,為電視劇《龍城》演唱的歌曲《為時已晚》上線 [119]  ;4月22日,演唱的《給月亮的三行詩》MV正式上線 [120] 5月5日起,參演的《乘風2023》播 [122] 7月1日,憑藉專輯《LINK》獲得第34屆台灣金曲獎最佳華語女歌手獎 [123] 7月23日,參加的《夏日音樂會》播出,演唱歌曲《天若有情》 [125] 
2024年2月1日,黃麗玲演唱的網劇《阿麥從軍》中主題曲《吹不熄的我》發佈 [129-130] 

黃麗玲個人生活

2007年7月,黃麗玲與相差八歲的棒球選手黃甘霖結婚,並在其後育有一女 [53] 

黃麗玲主要作品

黃麗玲音樂專輯

    • 2022-4-8
    • A-Lin原聲帶
      2019-5-10
    • A-Lin
      2017-09-20
    • 聲吶 Live
      2017-03-20
    • A-Lin聲吶SONAR世界巡迴演唱會
      2017-01-13
    • Love Song
      2016-08-29
    • A-Lin-2016北京理想音樂節(Live)
      2016-5-3
    • 愛回來
      2015-08-28
    • Feel-Lin Live EP
      2015-08-21
    • 罪惡感
      2014-12-30
    • Everlasting Best and More
      2014-11-05
    • 幸福了 然後呢 (影音慶功版)
      2012-12-30
    • 幸福了 然後呢
      2012-12-10
    • 我們會更好的(影音珍藏限量盤)
      2012-1-6
    • 我們會更好的
      2011-11-18
    • 寂寞不痛
      2010-12-24
    • 以前,以後
      2009-12-28
    • 天生歌姬
      2008-08-15
    • 愛 請問怎麼走
      2007-06-10
    • 失戀無罪
      2006-02-10

黃麗玲音樂單曲

歌曲名稱 發行時間歌曲簡介
吹不熄的我[130]  2024-2-1 影視劇《阿麥從軍》主題曲
查無此心[126]  2023-8-15 電影《查無此心》主題曲
給月亮的三行詩[121]  2023-4-22 電視劇《我要逆風去》片尾曲
哀情記[105]  2022-9-15 電視劇《七時吉祥》插曲
婚誓2022[101]  2022-4-29 在綜藝節目《春天花會開》第7期中演唱[100] 
我想用力忘記你[97]  2022-1-13 電影《十年一品温如言》插曲
愛之日常音樂節[102]  2021-11-26 第二屆愛之日常音樂節主題曲
最悲傷的事[106]  2021-10-14 影集版《比悲傷更悲傷的故事》主題曲
雲與海[95]  2021-9-27 夢幻西遊龍宮門派曲
一無所有時的愛情[107]  2021-8-17 影視劇《機智的上半場》推廣曲

黃麗玲演唱會記錄

舉辦時間 演唱會名稱 總場次
2020 A-Lin 2020《Passenger 旅.課》世界巡迴演唱會[92]  5 場
2018 I'm A-Lin世界巡迴演唱會[49]  6 場
2017-09-20 I’m A-Lin新歌演唱會[68]  1 場
2015-06-14 天生歌姬A-Lin奧克蘭零距離演唱會 1 場
2015-04-10 天生歌姬A-Lin紐約之YEAH!演唱會[70]  1 場
2014-06-14 天生歌姬A-Lin上海音樂會[69]  1 場
2014-05-23 A-Lin“Lin距離”演唱會[69]  1 場
2012-02-18 天生歌姬A-Lin我們會更好的演唱會 1 場
2011-01-29 “天生歌姬”音樂會 1 場
2011年7月22日-2012年7月21日 A-Lin “仲夏.夢”演唱會[55]  6 場
2012年9月8日-2013年2月16日 A-Lin 演唱會 2 場
2013年3月9日-2013年6月29日 Feel-Lin巡迴演唱會[56]  2 場
2015年-2018年 Sonar聲吶世界巡迴演唱會 28 場

黃麗玲參演電影

黃麗玲參演音樂劇

參演年份
劇目名稱
合作演員
2011
愛上卡門

黃麗玲參與配音

參與年份
作品名稱
配音角色
2014
奇人密碼-古羅布之謎 [71] 
卡蜜妲

黃麗玲固定綜藝

播出時間
節目名稱
基本信息
2015
湖南衞視歌唱竟演真人秀

黃麗玲綜藝節目

播出時間 節目名稱 簡介
2023-10-8[127]  中國夢之聲·我們的歌第五季 ----
2023-5-5 乘風2023[122] 

成功成團[124] 

2022-4-29 春天花會開

湖南衞視民歌競唱節目[100] 

2020-2-29 經典詠流傳第三季

演唱歌曲《思君》[99] 

2018-08-31 幻樂之城[72] 

湖南衞視音樂創演秀

2018-00 夢想的聲音

擔任導師

2017-10-22 蒙面唱將猜猜猜第二季

在該期第三輪揭面

2017-10-15 蒙面唱將猜猜猜第二季

以頑皮紳士長不大的身份成功晉級

2017-06-09 金曲撈[45] 

演唱辛曉琪的《空窗》,並喚醒成功

2017-06-03 超強音浪[73] 

作為嘉賓參加第二十二期節目

2017-05-26 金曲撈[74] 

演唱葉倩文的《愛的可能》,並喚醒成功

2017-04-21 金曲撈

演唱黃品源的《永遠有多遠》,並喚醒成功

2016-12-18 全員加速中第一季

作為飛行嘉賓參加第7、8期

2016-05-14 我想和你唱-第二期[75] 

與歌迷合唱《給我一個理由忘記》和《失戀無罪》

2016-04-15 《我是歌手第四季》第十四期巔峯會

演唱《我們都寂寞》獲得第六名

2016-00 最強女團[76] 

作為導師參加節目

2015-03-27 《我是歌手第三季》第十三期總決賽

演唱《狂風裏擁抱》和《檸檬草的味道》獲得第六名

2015-03-20 《我是歌手第三季》第十二期突圍賽

輪空

2015-03-13 《我是歌手第三季》第十一期淘汰賽

演唱《》獲得第二名

2015-03-06 《我是歌手第三季》第十期常規排位賽

演唱《忘不了》獲得第七名

2015-02-27 《我是歌手第三季》第九期踢館賽

演唱《一想到你呀》獲得第四名

2015-02-20 《我是歌手第三季》第八期淘汰賽

演唱《忘記擁抱》獲得第二名

2015-02-13 《我是歌手第三季》第七期常規排位賽

演唱《她説》獲得第四名

2015-02-06 《我是歌手第三季》第六期踢館賽

演唱《halo》獲得第四名

2015-01-30 《我是歌手第三季》第五期淘汰賽

演唱《我等到花兒也謝了》獲得第二名

2015-01-23 《我是歌手第三季》第四期常規排位賽

演唱《愛上你等於愛上寂寞》獲得第二名

2015-01-16 《我是歌手第三季》第三期踢館賽

演唱《找自己》獲得第四名

2015-01-09 《我是歌手第三季》第二期淘汰賽

演唱《輸了你贏了世界又如何》獲得第六名

2015-01-02 《我是歌手第三季》第一期常規排位賽

演唱《給我一個理由忘記》獲得第三名

黃麗玲雜誌寫真

    • 茜茜姐妹 2015-10 內頁 內頁
    • 茜茜姐妹 2015-10 內頁 內頁
    • 音樂時空 2015-08 封面 方面
    • Bella儂儂 2015-06 封面 封面
    • 潮旅 2015-03 封面 封面
    • 音樂週刊 2015-03 封面 封面
    • ELLE ACCESSORIES 2019-04 封面 封面

黃麗玲社會活動

2014年8月7日,黃麗玲參加了為8·1台灣高雄燃氣爆炸事件舉辦的“全民祈福天佑台灣高雄再起賑災募款晚會”,並呼籲歌迷有錢出錢、有力出力,幫助受災地重建,而她也透過自己創作的公益歌曲《往前飛》,鼓勵災民走出傷痛 [128] 

黃麗玲獲獎記錄

音樂類
  • 2023-7-1    第34屆台灣金曲獎最佳華語女歌手[123]     LINK    (獲獎)    
  • 2022-12-14    亞洲流行音樂大獎年度最佳專輯[104]     LINK    (提名)    
  • 2022-12-14    亞洲流行音樂大獎年度歌曲[104]     摯友    (提名)    
  • 2022-12-14    亞洲流行音樂大獎最佳女歌手[104]     LINK    (提名)    
  • 2022-12-14    亞洲流行音樂大獎最佳作曲人[104]     摯友    (提名)    
  • 2018    音樂先鋒榜30週年榮耀盛典23家電台聯頒傳媒大獎[50]     (獲獎)    
  • 2018    音樂先鋒榜30週年榮耀盛典港台最受歡迎女歌手[50]     (獲獎)    
  • 2018    音樂先鋒榜30週年榮耀盛典先鋒演繹歌手金獎[50]     (獲獎)    
  • 2018    音樂先鋒榜30週年榮耀盛典先鋒金曲獎[50]     (獲獎)    
  • 2018    第29屆金曲獎最佳錄影帶[50]     未單身    (提名)    
  • 2018    Hito流行音樂獎Hito舞台演繹獎[77]     (獲獎)    
  • 2016    第11屆KKBOX數字音樂風雲榜年度十大風雲歌手獎[78]     (獲獎)    
  • 2016    QQ音樂顛峯盛典最受歡迎港台女歌手獎[79]     (獲獎)    
  • 2016    MusicRadio全球流行音樂盛典年度傳媒推崇歌手獎[80]     (獲獎)    
  • 2016    第12屆HITO流行音樂獎數字音樂大獎    (獲獎)    
  • 2016    第12屆HITO流行音樂獎年度大躍進女歌手    (獲獎)    
  • 2016    QQ音樂顛峯盛典年度最佳影視金曲[79]     忘記擁抱    (獲獎)    
  • 2016    MusicRadio全球流行音樂盛典年度最受歡迎單曲[80]     (獲獎)    
  • 2016    全球流行音樂金榜2015年度20大金曲獎[81]     我不離開    (獲獎)    
  • 2015    第26屆金曲獎最佳國語女歌手    罪惡感    (提名)    
  • 2015    第22屆東方風雲榜台灣地區最受歡迎女歌手    (獲獎)    
  • 2015    第15屆音樂風雲榜港台最受歡迎女歌手    罪惡感    (獲獎)    
  • 2015    第8屆城市至尊音樂榜年度年度二十大金曲    罪惡感    (獲獎)    
  • 2015    第8屆城市至尊音樂榜年度至尊女歌手    罪惡感    (獲獎)    
  • 2015    MusicRadio中國TOP排行榜港台最佳女歌手    罪惡感    (獲獎)    
  • 2015    第10屆KKBOX數字音樂風雲榜年度十大風雲歌手獎[82]     (獲獎)    
  • 2015    MusicRadio中國TOP排行榜港台年度推崇歌手大獎    (獲獎)    
  • 2015    星秀人物盛典港台地區年度最受歡迎女歌手獎    (獲獎)    
  • 2015    MusicRadio中國TOP排行榜年度金曲    罪惡感    (獲獎)    
  • 2014    第9屆KKBOX數字音樂風雲榜年度十大風雲歌手獎[83]     (獲獎)    
  • 2013    第1屆音悦V榜年度盛典年度合唱金曲獎    看法領導一般    (獲獎)    
  • 2013    新城國語力歌曲    幸福了 然後呢    (獲獎)    
  • 2013    新城國語力優秀演繹獎    (獲獎)    
  • 2013    音悦V榜年度盛典年度風向藝人獎    (獲獎)    
  • 2013    Hito流行音樂獎Hito最愛對唱歌曲    狂風裏的擁抱    (獲獎)    
  • 2013    新城國語力女歌手    (獲獎)    
  • 2013    第8屆KKBOX數字音樂風雲榜年度十大風雲歌手獎    (獲獎)    
  • 2013    第6屆城市至尊音樂榜年度最深情對唱單曲[84]     (獲獎)    
  • 2012    中華音樂人交流協會十大歌曲獎    幸福了 然後呢    (獲獎)    
  • 2012    第23屆金曲獎最佳國語女歌手獎    我們會更好的    (提名)    
  • 2012    第7屆KKBOX數位音樂風雲榜十大風雲歌手    (獲獎)    
  • 2012    Hito流行音樂獎Hito emome數字音樂年度人氣獎    (獲獎)    
  • 2012    第11屆雪碧中國原創音樂流行榜台灣地區最佳女歌手獎[3]     (獲獎)    
  • 2012    第11屆雪碧中國原創音樂流行榜港台地區金曲獎[3]     給我一個理由忘記    (獲獎)    
  • 2011    第1屆全球流行音樂金榜年度數位下載冠軍    以前,以後    (獲獎)    
  • 2011    Hito流行音樂獎Hito數位音樂年度人氣獎    寂寞不痛    (獲獎)    
  • 2011    第22屆金曲獎最佳國語女歌手獎    寂寞不痛    (提名)    
  • 2011    第7屆KKBOX數位音樂風雲榜十大風雲歌手    (獲獎)    
  • 2011    中國原創音樂流行榜港台金曲獎[85]     給我一個理由忘記    (獲獎)    
  • 2011    中國原創音樂流行榜台灣地區最佳女歌手[86]     (獲獎)    
  • 2011    第6屆KKBOX數位音樂風雲榜十大風雲歌    (獲獎)    
  • 2010    十大勁歌金曲年度最受歡迎華語歌曲銀獎    以前,以後    (獲獎)    
  • 2009    第20屆金曲獎最佳國語女歌手獎    天生歌姬    (提名)    
  • 2007    第18屆金曲獎最佳新人獎    (提名)    
綜合類
  • 2018    第15屆MAHB年度先生盛典年度女歌手    (獲獎)    

黃麗玲人物評價

黃麗玲的歌聲有一種醇厚温暖的特質,詮釋歌曲時,情感絲絲入扣、濃而不膩,就像是一個最知心體己的朋友在你需要時,用歌聲在耳邊安慰(新浪網評 [87] 
黃麗玲 黃麗玲
黃麗玲低沉性感的嗓音和另一位華語歌手張惠妹頗有幾分神似,而且她還擁有酷似蔡依林的甜美外表,再加上獨特的個人魅力,讓黃麗玲有着超越一般歌手的絕好條件(中國新聞網評 [88] 
黃麗玲20歲出道,31歲才真正被人熟知,在別人看來其似乎“大器晚成”。但對於遲來的名氣,她並不在意,而是憑藉個人的演唱實力取得了卓著的聲譽,其温暖而醇厚的歌聲也隨着她的聲吶個人巡迴演唱會環遊世界.(騰訊娛樂評 [35] 
參考資料
展開全部 收起