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鄉村音樂名人堂
鎖定
- 中文名
- 鄉村音樂名人堂
- 外文名
- Country Music Hall of Fame and Museum
- 地理位置
- 美國田納西州納什維爾
- 氣候條件
- 亞熱帶濕潤氣候
- 成立時間
- 1961年
在國外旅行者心中,田納西州的納什維爾未必熱門。不過在許多美國人心裏,這個鄉村音樂的誕生地是名副其實的音樂聖城。美國廣播公司的電視劇《音樂之鄉》(Nashville),更是曾經把這裏的街頭巷尾搬上了熒屏。這諸多的期待也讓我們的第一段行程有了一點朝聖的感覺。
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剛到納什維爾,我們就迫不及待地衝向市中心的鄉村音樂名人堂博物館。對於想要更多瞭解南方音樂的人來説,這裏或許是最好的入門教材。美國的南部歷來有很好的音樂基礎,來自歐洲各處的移民,以及被迫背井離鄉而來的黑人,都將自己的音樂投入了這個大熔爐,從而孕育出鄉村音樂的傳統。
鄉村音樂名人堂(2張)
和我們一起擠在櫥窗前的參觀者中,既有毛頭小夥,也有耄耋老者。在我們身邊就有一羣年過六旬的老人。他們似乎是在尋覓着記憶中的那些點滴。看到他們一會兒對着某張唱片指指點點,一會兒又輕哼幾句熟悉的歌詞,有時走到某個偶像的照片前,還饒有興致地小聲聊着從前的八卦故事,似乎這裏的一個個人物,就如同是他們相處多年的老友。當然,對於百年的鄉村音樂史來説,他們還只是“中生代”,我們周圍時不時還能看到幾個由小輩推着輪椅而來的老人。他們斜側着的臉上已看不出一絲表情,只有那微微睜着的雙眼還在一張張泛黃的海報招貼上停留。對於我們而言,鄉村音樂或許只是美國諸多文化符號中的一個,而對於他們來説,無論是鄉村,還是後來的爵士、搖滾或嘻哈,這些都是他們曾經共同經歷過,也共同懷念着的時代。從風華正茂,到垂垂老矣。這一首首老歌中有着無數難以忘懷的見證,也有着無數無法回去的青春。
走出博物館,這才真正進入了名人堂。這個圓形房間裏的氣氛一下子肅穆了起來。穹頂之下,正中掛着托馬斯·本頓的巨幅油畫。耳邊只有潺潺流淌的水聲。一塊塊小小的銅牌,代表着一個個傳奇的名字,他們被以這樣一種英傑的方式紀念着。雖然作為個體而言,他們中的許多絕非完人,從傳統意義上説,他們對於社會進步和文明提升的作用,也遠沒有許多其他的偉大人物那麼明顯。但是他們的音樂卻可以穿越時空和文化的隔閡,去温暖和激勵一顆顆素不相識的心靈。音樂所能帶給這個世界的意義,或許遠比我們能夠想象和願意承認的更巨大。當然,作為博物館的最後一部分,狡猾的老美總是能夠在你開始感動得稀里嘩啦時,適時地把你引到紀念品商店,讓你發現自己對於偶像無法言表的熱愛全都可以在這裏得到滿足。
不過比起購買紀念品,此時我們更想去探尋另一段故事。在離博物館不遠處,有一幢優雅的老樓,它叫雷曼劇院,還有個拗口的名字叫“大奧普里”。從某種意義上説,這個名字或許代表着鄉村音樂真正的起點。
- 參考資料
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- 1. 美國老西南 是一條難以磨滅的愛樂之路 .網易旅遊.2017-02-15[引用日期2017-02-18]