複製鏈接
請複製以下鏈接發送給好友

(哺乳動物)

編輯 鎖定
貉(學名:Nyctereutes procyonoides)是犬科非常古老的物種,被認為是類似犬科祖先的物種。體型短而肥壯介於浣熊和狗之間,小於犬、狐。體色烏棕。吻部白色;四肢短呈黑色;尾巴粗短。臉部有一塊黑色的“海盜似的面罩”。
棲息於闊葉林中開闊、接近水源的地方或開闊草甸、茂密的灌叢帶和蘆葦地;很少見於高山的茂密森林。夜行性,沿着河岸、湖邊以及海邊覓食,食譜廣泛,取食範圍從鳥類、小型哺乳動物直至水果。以成對或臨時式的家族羣體被發現。與大多數的犬科成員不同,它比較善於爬樹。貉也是犬科動物中惟一一種在冬季休眠的動物,在秋季大量取食,直到體重比原來增加50%為止。
貉是東亞特有動物,原產於俄羅斯和亞洲的朝鮮、日本、中國、蒙古等國,1927~1957年間被引入歐洲北部和東部,貉被引入歐洲後,曾在部分地區快速地擴散。日本數量較多,而在中國的一些地方已經滅絕。
(概述圖片來源 [1] 
中文名
拉丁學名
Nyctereutes procyonoides
別    名
貉子
椿尾巴
毛狗
動物界
脊索動物門
亞    門
脊椎動物亞門
哺乳綱
亞    綱
獸亞綱
食肉目
亞    目
犬型亞目
犬科
貉屬
分佈區域
亞洲、歐洲
命名者及年代
Gray,1834
保護級別
中國《國家重點保護野生動物名錄》二級(僅限野外種羣) [9] 
外文名
raccoon dog

形態特徵

編輯
貉
(2張)
體型小,腿不成比例的短,外形似狐。具有像北美浣熊(procyon lotor)一樣的明顯面紋。前額和鼻吻部白色,眼周黑色。頰部覆有蓬鬆的長毛,形成環狀領;背的前部有一交叉形圖案;胸部、腿和足暗褐色。體態一般矮粗,尾長小於頭體長的33%,且覆有蓬鬆的毛。背部和尾部的毛尖黑色;背毛淺棕灰色,混有黑色毛尖。頭骨輪廓扁平;鼻骨接近1/3處尖鋭,有驟然的凹陷;頂骨有褶皺,有一個脊接近頭骨後部的矢狀脊;成體有明顯的人字脊;下頜有特殊的次角突;中翼骨孔延伸超過齒列。齒式:
(枚)。 [2] 
頭體長450~660mm;尾長160~220mm;後足長75~120mm;耳長35~60mm;顱全長100~130mm;體重3~6kg。 [2] 

棲息環境

編輯
生活在平原、丘陵及部分山地,兼跨越亞寒帶到亞熱帶地區,棲河谷、草原和靠近河川、溪流、湖泊附近的叢林中,穴居,洞穴多數是露天的,常利用其他動物的廢棄舊洞,或營巢於石隙、樹洞裏。 [2] 

生活習性

編輯
貉
(3張)
一般白晝匿於洞中,夜間出來活動。貉在夏季居於蔭涼石穴中;其它季節除產仔外,一般不利用洞穴,而躲在距洞穴不遠的地方。獨棲或3~5只成羣, [3]  結羣時以家庭為單位成對覓食,家域範圍5~10km²。 [2] 
行動不如豺、狐敏捷,性較温馴,叫聲低沉,能攀登樹木及游水。分佈於北部者,冬季(立冬至小雪時起)常非持續性睡眠,即在洞中睡眠不出。但與真正冬眠不同,往往在融雪天氣中也出來活動。這一冬季睡眠的習性在犬科中是貉獨有的。貉的足跡成對排列如小鏈狀。 [3] 
食性較雜,主要取食小動物,包括齧齒類,小鳥、鳥卵、魚、蛙、蛇、蝦、蟹、昆蟲等,也食漿果真菌、根莖、種子、穀物等植物性食料。 [3] 

分佈範圍

編輯
原產地:中國、日本、朝鮮、韓國、俄羅斯、越南。 [4] 
引進地:奧地利、白俄羅斯、捷克、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、匈牙利、哈薩克斯坦、拉脱維亞、立陶宛、摩爾多瓦、荷蘭、挪威、波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克、瑞典、瑞士、烏克蘭。
產地不明:烏茲別克斯坦。 [4] 

繁殖方式

編輯
2、3月間為交配期,懷孕52~79天,也有報道50~70天,而以62~63天居多。5、6月間產仔。一雄配多雌。每胎5~12仔,多者可達15仔,但以6~8只居多。幼獸當年秋天既可獨立生活,天敵有狼、猞猁等。 [3] 

亞種分化

編輯
貉(6亞種)
序號
中文名
學名
命名人及年代
01
貉卡里寧亞種
Nyctereutes procyonoides kalininensis
Sorokin,1958
02
貉韓國亞種
Nyctereutes procyonoides koreensis
Mori,1922
03
Nyctereutes procyonoides orestes
Thomas,1923
04
Nyctereutes procyonoides procyonoides
Gray,1834
05
Nyctereutes procyonoides ussuriensis
Matschie,1908
06
貉日本亞種
Nyctereutes procyonoides viverrinus
Temminck,1839 [5-6] 

種羣現狀

編輯
屬遠東常見物種,日本以外的種羣丰度未知。一些國家還未開展有關貉的種羣調查。通過間接測算(國道每公里死亡數獲取種羣密度)顯示,貉在日本西南部(九州、四國等)的種羣數量較高,而北海道、日本中部,尤其都市區種羣數量較低。 [4] 

保護級別

編輯
列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》(The IUCN Red List):無危物種(LC),2008年評估。 [4] 
列入《中國國家重點保護野生動物名錄》二級(僅限野外種羣)。 [7] 

人工養殖

編輯
一、動植物性飼料適當搭配
貉屬雜食動物,消化系統的特點與功能介於肉食動物和草食動物之間,既適於採食和消化動物性飼料,也能採食和消化植物性飼料。因此,在進行飼料配比時,動植物性飼料應合理搭配使用。因為動物性飼料價格較高,所以應在允許限度內儘量降低使用比例。 [8] 
二、飼餵要定時定量
每日喂貉要有相對固定的次數和數量,使其養成良好的進食習慣,有規律地分泌消化液,以利於飼料的消化吸收。否則,長期進食不規律易引起消化機能紊亂,營養物質吸收不良,這樣會影響貉的正常發育,造成體質衰弱。具體飼餵時間、次數及喂量要根據貉的性別、體型大小和季節等因素而定。
三、調換日糧時應逐漸進行
飼料種改變(包括有計劃的改變及因受飼料來源等因素影響的臨時改變)時,新換的飼料量要逐漸增加,被替換的飼料用量應逐漸減少,使貉的消化系統逐漸適應新的飼料。否則,飼料突然改變易引起胃腸病,使貉食慾下降影響生產。 [8] 
四、保證飲水
供水量應根據貉的生理狀態、季節和飼料特點而定。高温季節需水量大,飲水不要間斷;幼齡貉處於生長髮育旺期,需水量高於成年貉;妊娠母貉的需水量也比平時增加很多;母貉產前產後易產生口渴感,飲水不足易發生叼仔、吃仔現象,因此一定要保證充足的飲水。
五、保持環境衞生與安靜
要定期定時清理和打掃窩箱,及時清除貉的剩食、糞便。食盆每次用完應及時清洗備用,飲用水要及時更換,保持清潔。在配種期和產仔期,要特別注意保持貉場安靜。過於嘈雜的環境或突然的響動會影響配種和產仔,嚴重時會出現帶仔母貉叼仔和棄仔現象。 [8] 
六、做好防暑防寒工作
貉的汗腺不發達,加上被毛厚長, 影響體熱的散發,在夏季炎熱天氣易中暑死亡。貉在冬季有非持續性冬眠的習性,要對貉限食、保持安靜及加強窩箱的保温。一般北方在立冬前後就要在窩箱內添加墊草,在產仔期保温工作也很重要,如做不好,會影響仔貉的成活率。
七、分羣管理
應將貉年齡、性別、用途(種用或皮用)等進行分羣,以便於管理。需要注意的是公貉和母貉在非配種期可分羣,而在臨近配種期和配種期間要合羣飼養,以加強異性刺激,有利於發情和配種。 [8] 
參考資料