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李小波

(川菜烹飪名師)

鎖定
李小波,廣安餐飲界沒有人不知道。2010年才31歲的他,頭上已掛滿了各種頭銜——川菜烹飪名師、特級烹調技師、中國綠色廚藝大使、中國最受矚目青年廚師、中國青年烹飪藝術家候選人、中國烹飪名師。 [1] 
中文名
李小波
國    籍
中國
出生日期
1978年4月
職    業
川菜烹飪名師

李小波偶然機會學廚藝

1978年4月,李曉波出生在廣安區協興鎮的一個小山村裏。由於家裏貧窮,還沒上完初中的李小波就被迫輟學。不甘就此被埋沒的他,想到重慶有親戚,就打算去那兒看一看。他知道父母不會同意,就偷偷“借”了父母的三十元錢,並留下一張寫有“我去重慶找姑婆了,別擔心!”的紙條,然後一個人坐火車去到了重慶。 “那時的想法很單純,因為沒有錢買禮品,我並沒有去找親戚,我的想法是掙到錢再去姑婆家。我是農村娃生來就不怕吃苦!”李小波回憶説。出了火車站,他看到沙坪壩一家小麪館外面貼了一張招聘小工的啓示,就去應聘並被錄用。小工的活很枯燥也很辛苦,每天早上四點鐘就起牀幹活兒,一直要到深夜十二點才能睡覺。落腳後,李小波才給父母寫了一封信,讓家裏人放心。

李小波從小工到廚師

看到麪館的師傅會做刀削麪,李小波便有了學做刀削麪的想法。師傅見他勤奮好學,也欣然同意傳授技藝。天賦極高的李小波只用了半個月就學會了這門手藝。與此同時,師傅因家裏有事辭職了,老闆見李小波小小年紀進步很快,便給他機會頂了原來師傅的位置。正當李小波準備大展拳腳時,在重慶兒科醫院當醫生的姑婆找到了他,替他辭掉了工作。“説實在話,當初我還有點埋怨她。後來才曉得,姑婆是想讓我到大飯店拜師學藝。”李小波笑着説。 辭職後,姑婆將李小波介紹到重慶沙坪飯店。李小波在這裏拜了第一個師傅譚家建。“那時做的也是加煤、燒火、殺魚那些雜事,又苦又髒又累。不過,工作之餘譚師傅教會了我炒菜的手藝。”可惜,不到半年時間,譚師傅不幸出車禍去世了,當時父親又不小心將手摔斷,李小波便回到了廣安,在城北小東街一個飯館當炒菜師傅。沒想到的是,那家飯館的老闆資金很快出現問題,飯店營業不到一年就關門了,李小波也失業了。 1995年,經親戚介紹,李小波拜了第二個師傅胡建清。“那時,師傅在成都,讓我過去,可父母身體不太好,我又是家裏的獨生子,所以當時沒有過去。”後來,他陸續到了幾個飯店鍛鍊,廚藝也慢慢提高,後來當上了廣安大酒店的副廚師長。2001年,胡建清將他調到世紀飯店,任川菜廚師長。師傅不僅教會他做菜,還教他管理和為人處事。又過了半年,他們一起來到成都博瑞花園大酒店,李小波在宴會部專門為VIP客户做菜。

李小波到加拿大淘金

2006年,經朋友的介紹,李小波到加拿大鬱金香國際連鎖店的中廚部任總廚。初到那裏的他由於語言不通最初很不適應,他只好現學英語。不過,在那裏他也學到了很多東西,尤其是西餐的做法讓他感悟很多。李小波開始將中國的菜品做法融合到西餐中去,並且受到外國顧客的歡迎。 李小波説:“外國人眼裏的中國菜就是春捲、宮爆雞丁和北京烤鴨,吃了我做出來的回鍋匹薩、燈掌蝸牛後,不僅有種耳目一新的感覺,而且還改變了對中國飲食的看法,這讓我十分激動。最難忘的事情,就是一個金髮碧眼的加拿大人一邊吃回鍋匹薩一邊不停地説着‘OK’。於是,我有了做中西結合無國界菜式(概念餐)的想法。”

李小波最難是研發菜品

在加拿大呆了兩年,李小波感覺時機成熟,加之常年奔波在外,十分想念家鄉的親人,2008年他回國進了成都川渝酒樓。帝豪大酒店開業,老總盛情邀請他,李小波便回到廣安,在帝豪大酒店任行政總廚。 對李小波來説,做廚師最難的就是研發新菜品。去年11月底,李小波從一個朋友口中得知,陝西安康有一種純天然綠色食品野豆腐,口感綿實,吃了對心血管很有幫助後。他便獨自一人坐火車到安康購買食材。 回到廣安,李小波開始研究野豆腐的烹製方法。在試過煎、炸、炒、燒等“常規武器”後,他最終採用了一種古老的辦法——將土砂鍋放在鹽上面,利用鹽傳熱。同時放入豬手等和野豆腐一起煨制兩個小時,輔以生薑、辣椒提味。菜品推出後,得到很多顧客的讚賞,成為帝豪大酒店的一道特色菜品。李小波説:“得到客人的認可是我做廚師做大的快樂!” 31歲就成為中國烹飪名師,這不是一般人能做到的。當記者問他從事餐飲這麼久,最大的感受是什麼時,李小波平靜地説:“其實,做菜如做人,一定要用心。用心對待每一件原材料,用心處理每一道工序,這樣才能做出色、香、味、形俱全的美味佳餚。做人也一樣,要用心對待周圍的人,用心做好每一件自己該做的事,人生就會和和美美,樂趣無窮。”在談到下一個目標的時候,他笑着答道:“當然是‘中國烹飪大師’。因為它是國內廚師行業的最高榮譽,代表着烹飪技藝的頂尖水平。”
參考資料