複製鏈接
請複製以下鏈接發送給好友

李元勝

(中國當代詩人、作家)

編輯 鎖定
李元勝,男,漢族,1963年8月出生於四川省武勝縣,媒體人、詩人、作家、生態攝影師,重慶市宣傳文化“五個一批”市級新聞人才,畢業於重慶大學電機專業。現為中國作家協會詩歌創作委員會委員,重慶文學院專業作家,重慶市作家協會副主席。
1981年開始詩歌創作;2014年《我想和你虛度時光》由央視主持人任魯豫朗誦,打開率超過600萬,一下子就把作品帶到了普通大眾面前;8月,憑藉詩集《無限事》獲得第六屆魯迅文學獎詩歌獎;2015年10月,出版詩歌集《我想和你虛度時光》;2016年5月,李元勝憑藉《我想和你虛度時光》獲得了《鳳凰生活》雜誌十週年暨幸福薈第三屆“美動華人”年度(2015)最具影響力華語詩人大獎; [1]  11月,“中國·李莊杯”第十三屆十月文學獎,在四川宜賓李莊古鎮頒獎,李元勝組詩《命有繁花》獲十月文學獎。 [2-5] 
中文名
李元勝
國    籍
中國
民    族
漢族
出生地
四川省武勝
出生日期
1963年8月
畢業院校
重慶大學
職    業
詩人、作家、編輯
主要成就
“中國·李莊杯”第十三屆十月文學獎
第三屆“美動華人”年度(2015)最具影響力華語詩人大獎
第六屆魯迅文學獎詩歌獎

李元勝人物生平

編輯
1963年8月,出生於四川省武勝縣。
1983年,畢業於重慶大學電機專業。
從80年代開始,多次應邀參加由中國作家協會,日本東京地球詩歌節活動,全國青年作家創作會,四川省作協,雲南省作協,《詩刊》社,《星星》詩刊社,《人民文學》首屆青年作家論壇,《人民文學》雲南採風活動等單位分別舉辦的詩會筆會,創作採風活動和會議。
1981年,開始寫詩,成為重慶大學新時期第一位校園詩人,畢業後一直活躍在中國詩壇。
1985年,由重棉一廠調入重慶日報工作。
從90年代起,創作進入高產階段,保持了每年80首左右的創作量,在全國各種刊物上發表,形成了自己獨特的風格。因其在媒體工作的優勢,思維活躍,視野廣闊,詩風清麗脱俗,創作成就逐漸被中國詩壇認可,受到詩評家和廣大詩歌愛好者的好評。
1989年,詩集《另一個有相同傷口的我》獲“重慶建國40週年文學獎”。 [6] 
1995年,長篇小説《城市玩笑》獲重慶五個一工程獎,《李元勝詩集》獲四川省優秀圖書獎;
1999年,詩集《重慶生活》獲星星跨世紀詩歌獎; [6] 
2003年,組詩《景象》獲人民文學獎
2012年,《中國昆蟲生態大圖鑑》獲“中華優秀出版物獎提名獎”、“中國出版政府獎提名獎”及重慶市科技進步二等獎。 [6] 
2014年8月,第六屆(2010~2013)魯迅文學獎獲獎名單在中國作家網上公佈,李元勝憑藉詩集《無限事》獲得本屆魯迅文學獎詩歌獎。 [3]  2014年12月27日下午,《我想和你虛度時光——醇色之李元勝作品賞析分享會》在南岸303話劇社舉行。 [7] 
2015年10月13日,李元勝最新詩歌集《我想和你虛度時光》出版; [8]  10月30日晚,由中國作家協會、詩刊社等單位主辦的首屆“中國好詩歌”頒獎典禮在海南陵水舉行,李元勝憑藉《柵欄的另一邊》摘得桂冠,榮獲“中國好詩歌”獎。 [9] 
2016年5月19日舉行的《鳳凰生活》雜誌十週年暨幸福薈第三屆“美動華人”頒獎慶盛典上,李元勝憑藉《我想和你虛度時光》獲得了年度(2015)最具影響力華語詩人大獎; [1]  11月,“中國·李莊杯”第十三屆十月文學獎,在四川宜賓李莊古鎮頒獎,李元勝組詩《命有繁花》獲十月文學獎; [2]  12月初,李元勝參加“中國詩會·青春三沙”系列活動之全國詩人三沙採風活動。 [10] 
2017年11月,獲得“中國新詩百年”全球華語詩人詩作獎新詩百年“百位最具影響力詩人”。 [11] 
2018年3月23日,李元勝憑藉《天色將晚》獲得2017年度陳子昂詩歌年度詩人獎; [12]  6月29日,發佈新書《天色將晚》。 [13] 

李元勝主要作品

編輯
詩集:《李元勝詩選》(重慶出版社)
《玻璃箱子》(1990)
《校園草》(1981---1983)
《另一個有相同傷口的我》(1987---1989)
《獨白與對話》
《花剪與玫瑰》(1986---1990)
《遲疑》(1991---1992)
《光與影》(1992---1993)
我和我的城市》(1984---1985)
《他們》(1988)
《樹葉上的街道》(1996---1997)
《紙質的時間》(1998)
《身體裏泄露出來的光》(2000---2001)
《重慶生活》(1998---2000)
《景象》(2002)
《無限事》(2011---2012)
《總有此時》(2010)
《塵埃之想》(2001---2005)
《因風寄意》(2006---2009)
隨筆集:《都市臉譜》(重慶出版社)
長篇小説:《城市玩笑》(重慶出版社) [14] 

李元勝所獲榮譽

編輯
詩集《無限事》2014年獲中國作家協會“第六屆魯迅文學獎詩歌獎”,
《中國昆蟲生態大圖鑑》2012年獲“中華優秀出版物獎提名獎”“中國出版政府獎提名獎”及重慶市科技進步二等獎,
組詩《景象》2003年獲“人民文學獎”,
詩集《重慶生活》1999年獲“星星跨世紀詩歌獎”,
長篇小説《城市玩笑》1995年獲“重慶五個一工程獎”、
《李元勝詩集》獲“四川省優秀圖書獎”,
詩集《另一個有相同傷口的我》1989年獲“重慶建國40週年文學獎”。 [4-6] 
參考資料
展開全部 收起