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後海

(北京市西城區湖泊景點)

鎖定
後海是北京市西城區什剎海的一個組成部分,由前海、後海、西海三塊水面組成的什剎海,為了與北海、中海、南海“前三海”區別,被稱作“後三海”。後海東起地安門外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二環,總面積146.7公頃,其中水域面積34公頃,綠地面積11.5公頃。這是北京城內700年以前元大都時期的古老水域。
後海是13世紀元大都規劃設計基本項目之一,什剎海周邊從元朝起就是大都城繁華商業區,它在當時是漕運的終點,被稱為“北京古海港”,那時沿岸處處是酒樓歌台、商肆作坊。後海是一片有水而能觀山,垂柳拂岸的閒散之地,岸上的民居與居民,周邊的王府和名人故居更為它鋪陳着京味和歷史的無窮韻味。人們來這裏只為了在這裏依然能夠聽到秋日裏清脆的蟲鳴,依然能看見老北京四合院建築羣的縮影,依然能咀嚼那早已遠去的皇家遺韻。後海是老北京久負盛名的消暑、遊玩場所。藏匿在衚衕中的小吃,隨處散發着爆肚滷煮灌腸的味道,流竄着的豆汁誘人酸味。
中文名
後海
地    址
北京市西城區
景點類型
湖泊
所屬城市
北京市
所屬國家
中國
建議遊玩時長
4小時
適宜遊玩季節
四季皆宜
開放時間
全年:週一至週日 00:00-24:00
著名景點
後海
建立時間
1925年
門票價格
免費

後海公園發展

後海
後海(23張)
辛亥革命後,1925年北海闢為公園對外開放。2001年被中華人民共和國國家旅遊局頒佈為首批國家級旅遊區(點)4A級單位。北海公園現有各種喬灌木品種117多餘種,多達17101株,其中古樹584株,全園綠化覆蓋率達到91%以上,是北京市中心城區不可多得的低碳生態景區。

後海實用信息

後海
後海(5張)
最佳季節:4月–6月。四季皆宜,夏季荷花盛開,神清氣爽、氣温適宜此時最佳。
建議遊玩:4小時
門票:免費
開放時間:全天

後海交通信息

後海內部交通

公交路線:
鼓樓站:
5路、60路、82路、107路、124路、635路
煙袋斜街步行進入後海
北海北門站:
3路、13路、42路、107路、111路、118路、609路、 612路、701路
荷花市場步行進入後海
8號線什剎海站(距離後海是最近的)
6號線北海北門站(需向東步行由荷花市場步行進入後海)

後海外部交通

飛機、火車、汽車、自駕。

後海主要景點

後海人工湖

後海風貌
後海風貌(20張)
説是“海”,其實是一個巨大的人工湖,是舊時皇家獨享的一泓清池。後海地處北京市中心,距天安門僅有四、五站地,與著名的北海一水相連,與景山、故宮遙遙相對。沿海走着走着,一不留神就會看到碧瓦紅牆。在那些高大莊嚴的大門外,只能看到院內高大森鬱的樹木。幽幽的透着神秘。據説,後海的水域連着故宮的龍脈,從古到現代都是風水寶地。所以,歷代的高僧們在這裏修建寺廟,而王公大臣們則在岸邊選址築府造園,名人們也紛紛遷居湖畔,開始了後海邊上最初的水岸生活。因此,俗語説,“先有什剎海,後有北京城”。

後海街巷結構

後海衚衕
後海衚衕(18張)
後海的街巷結構最早形成於元朝,許多建築年代久遠,具有北京傳統建築的典型特徵。如金絲套地區的大小金絲衚衕,南、北官方衚衕和鴉兒衚衕白米斜街煙袋斜街南鑼鼓巷等。什剎海一帶,有40餘處文物保護單位。兩岸依依垂柳掩映着王府和歷代名人故居:如有恭親王府、醇親王府宋慶齡故居郭沫若故居,什剎海邊的柳蔭街還曾住過十大元帥中的八位。這裏寺廟林立,素有“九庵一廟”之稱。
後海是老北京久負盛名的消夏、遊玩場所。史書記載,暑夏時節,藕局、茶社、食品、商攤和曲藝等各式攤棚沿岸而設,吸引着仕宦官家、文人雅士、平民百姓紛至沓來,場面盛極一時。難怪都市人都蜂擁而至。小橋流水,江南人家,一碗清羹,一匙雅味。還有那些藏匿在衚衕中的小吃,隨處散發的爆肚滷煮味道,流竄着誘人的豆汁酸…。

後海樂趣體驗

[1] 
特色
後海最初吸引我的,當然跟你們一樣,必須是酒吧裏的各種啤酒和姑娘。穿過擁擠的人流,這裏幾乎是帝都中心惟一的一片親民水域。;自由遊弋的野鴨們靈動地穿行在造型搞怪、行動笨拙的腳踏鴨子船之間;。
後海美食
後海周邊特色小吃推薦:
1、九門小吃,各種風味小吃,應有盡有。
2、地安門小吃店,北京小吃,物美價廉。.
3、方磚衚衕包子鋪 天津包子餛飩 ,推薦那裏的沙鍋餛飩,端上桌來,裏面還咕嘟着,冬天吃最好了,人均8元。
4、鼓樓褡褳火燒鋪,10多種餡,純正北京風味。5、寶炒衚衕大餡餃子鋪,絕對的大餃子,MM們吃上幾個就飽了。
6、鼓樓老西安餐廳,北京特色餐廳之一。我沒吃過,因為,我不喜歡吃羊肉,但是,我看見有不少人去吃那裏的西安泡饃。7、或者去新街口一帶,那裏吃飯小鋪也很多。
8、南鑼鼓巷已經衍變成了小吃一條街,有很多北京特色的小吃,同時也是非常繁華的商業聚集區。
9、各種酒吧應有盡有,甚至於有個sex city裏有鋼管舞(不要想歪了,是健康的那種)。
後海周邊美食餐廳推薦:
後海是老北京久負盛名的消夏、遊玩場所。銀錠橋邊有百年老店烤肉季”和“爆肚張”,還有“孔乙己”。西海岸邊的魚生茶道、船餐,讓食與樂調和。還有藏匿在衚衕中的小吃,隨處散發的爆肚、滷煮味道,流竄着誘人的豆汁酸。這是北京的後海。
後海 後海
烤肉季:百年老字號。北京風味,松枝烤肉,餐廳就在湖邊。
孔乙己餐廳:環境幽雅,浙江菜,有黃酒,和茴香豆
南海魚村 :就開在湖邊,夏天的夜裏,可以在湖邊吃飯,這餐廳,我沒有去過,但是看上去不錯。估計不便宜。
風花雪月樓:鼓樓邊上,雲南菜,北京家常菜,我曾在綠野上介紹過的北京芥末墩,就在這家餐廳裏賣。人均30元。
湖畔酒吧:有很多家,環境都不錯。

後海後海酒吧

後海過客

後海
後海(5張)
在衚衕裏生存認識“過客”是因為愛上旅遊,因為這是一家旅遊主題的酒吧,而且據説是北京最早的一家。 它位於中央戲劇學院旁邊,一個叫南鑼鼓巷的衚衕。炎熱的夏夜,過客的院子裏熱鬧非凡,平日裏喜歡四處遊走的驢友們,聚在一起嬉笑、打鬧、喝酒、聊天,看到這樣的場面不由地讓我想起在户外的情景,也代表了我們的生活狀態。
老闆“小辨兒”是這兒的主角,是他營造的這樣愜意的一個空間。他遊走在我們中間,喝着酒,答着話,看起來幸福而興奮。是的,在這樣的日子裏,他應該值得興奮。回想以前,“小辨兒”説,“那時候過客僅擁有一個不足15平米的空間,當時想着能撐多久算多久,跟本就沒想過有一天還會賺到錢,後來又經歷拆遷的打擊,差一點兒就沒生存下去。”每當回想起這些,小辨兒就感慨萬千,畢竟這些年熬過來也不容易。“小辨兒”有很深的衚衕情結,即便在拆遷的打擊下,還毅然選擇在衚衕裏繼續生存。對於這點,小辨兒自有他的道理。他認為,衚衕是一種文化,而且最能代表旅行者的心態。習慣了大自然的自由,隨意的旅行者們已經不喜歡城市的喧囂,而衚衕恰恰是看似擁擠、喧鬧,實為自由、放鬆的地方。
北京後海
北京後海(43張)
旅遊主題一直是“過客”的生存之本,也是小辨兒經營這個酒吧的源動力。他有很豐富的旅行經歷,能感受到熱愛旅遊的人需要什麼樣的環境和氛圍。他固執地認為,旅行是人生不可或缺的,沒有旅行經歷的人生是不精彩的,是乏味的。我之所以喜歡來這裏,也是因為受這種氛圍的影響。隨便什麼時候來這裏,都能碰到曾經一起旅遊過的朋友,看看他們旅行中拍的照片,聽他們講講旅行中的奇聞趣事,整個晚上就會過的很愉快。

後海那裏

生活不是在別處
後海
後海(13張)
從“那裏”出來的時候後海夜色平靜,馬路上的車開的很快,我一招手,後面的車差點撞上前面那輛,司機拿眼瞪了我,繞過去繼續飛快地開着。我想買包煙,可夜深了,商店已經關門。司機説把他那包送我,我沒好意思要,但最後還是要了,下車時,我付了煙錢。
“那裏”最早開在北大旁邊著名的文化衚衕成府街,後來那條衚衕拆了就搬到了這裏,位於後海附近的帽兒衚衕。這條衚衕很著名,衚衕裏有很多名人的故居,有中國國家話劇院等。這是一家以攝影主題酒吧,牆上掛有很多大師級的作品和老闆朋友們在各地拍的好片子,主要以黑白藝術片為主。有時候,他們還會在酒吧裏舉辦一些專題攝影展。
“那裏”的宣傳單上寫着這樣一行字:“生活不是在別處,就是在那裏……”讓我對這個酒吧有了好感。人別無選擇的生在世上,活着,勇敢的活着,面對生老病死、快樂和憂傷,這是現實。就像餘華在小説《活着》序言裏説的那樣:現實説穿了只是一個環境,是固定的,死去的現實,人們看不到自己怎麼走進來,也看不到怎麼走出去。
生活在哪裏?在那裏嗎?我有點疑問。還是點上一根煙吧,從這小小的亮點中或許可以窺視出些什麼?我看到只有升騰的煙霧。畢業三年多,工作和生活交織在一起,讓我分不清工作是為了生活,還是生活就是工作。工作沒有換過,生活也是,黑夜與白天,兩種顏色。

後海白楓

北京後海
北京後海(36張)
從我們眼前滑過前段時間網上有一篇流傳很廣的文字叫《北京5大牛B去處》,這其中一處指的就是白楓。他位於地安門大街到銀澱橋的路邊,緊靠着後海,旁邊是京城有名的老字號“烤肉季”。一個看起來很破舊的房子,木製的窗户隱蓋着行人的目光,讓人很難想象這會是個酒吧,它很容易在我們眼前滑過。
最早是一個搞攝影的朋友帶我來的。那是一個冬日的下午,陽光暖洋洋的透過窗户打在身上,一杯香濃的咖啡,一份平靜的心情,打發一個愜意的下午。 
湖面冰雪還沒融化,遠處滑冰的人羣正暢快地施展着他們的舞姿。一個老頭搬張小凳子坐在冰上,敲個小洞洞在釣魚,一個下午也沒見他把魚從水裏鈎上來,但他就這麼一直坐着,我也這麼遠遠地一直看着他。
來這兒的人都是安靜的人,這裏沒有喧鬧,只有輕輕的音樂在空間內環繞。和大多數喧鬧的酒吧比起來,這裏似乎更適合情人們約會和竊竊私語,所以我很少會帶一大班朋友來這兒。
特別值得一提的是酒吧的廁所,這是我見過最好最香的廁所。所內種植着各類植物和花,小小的空間裏香氣撲鼻,沒有一點異味。這不像是廁所,更像是一個小小的花房

後海左岸

後海的酒吧貴族銀澱橋左首往南,沿着湖邊一直走,進入一個衚衕,湖漸漸隱去,有一個酒吧,那就是左岸。左岸這個名字我很喜歡,印象中劉若英有一首歌叫“左岸”,法國有一個新電影流派叫“左岸派”。“左岸”原來叫“藍蓮花”,可以放電影,經常聚集着各色精神貴族和文化人。
左岸和後海其他酒吧比起來顯得比較貴族,寬大的竹椅,寬厚的桌子,老式傢俱和飾物,屋內是寬敞舒適的大沙發,人一坐上去會陷得很深,很舒展很舒服。
一個酒吧,不管你什麼主題,或者不管你有沒有主題,但主要讓人感覺坐着很舒服,那這樣的酒吧我就喜歡。所以,在我很累,很想好好地放鬆一下疲憊的身體的時候,我一般會來這裏,尤其是在午後。
衚衕寫意:看着銀澱橋車來人往“衚衕寫意”,它太小,很容易被錯過。如果不是門口擺着若干桌椅,你不會相信這小小門臉內也別有洞天。狹小的空間裏掛着很多印象派的畫作,像一個畫家的小小工作室。每次經過,都會看到很多洋麪孔坐在支於湖畔的椅子上。
我只來過兩次,一次和一位畫畫的女孩,一次就我自個兒。女孩從深圳來,點名要我帶她來這裏,不知道她從哪裏聽來有這麼一家酒吧,或者是她在《城市畫報》上見過對它的介紹。自個兒來的那次是一個下午,難得有的清閒,拿着相機在後海衚衕裏走了一圈,最後落座在“衚衕寫意”裏看着銀澱橋車來人往。
古老的銀澱橋,她真的太累了,她的身體已經不堪重負了……

後海酒吧

聽飄蕩而來的琴聲和其他酒吧類似的調調,簡單的古舊傢俱、綠色植物、個性飾物,懶洋洋的感覺。後海一帶的酒吧都不大,或許空間可以避免過份的喧鬧,這也是我喜歡來後海泡吧的原因。
第一次來就是和飯局的一幫吃貨們,圍坐在湖邊,吹吹風、聊聊天。每次來後海,不經意都會繞到這裏;每次來到這裏,都會碰見正在happy的飯局吃貨們。聽説提鬼哥的名字還可以打8折,可我只知道鬼哥的ID,人家不認。
月亮高懸,光線曖昧,一陣幽幽的二胡或琵琶聲從湖上的遊船裏飄蕩過來,給寧靜的後海增添了小資的情調。竊竊私語的情人們,把酒當歌的哥幾個。琴聲悠揚,讓人不由地回憶起家鄉的小河以及童年的夥伴一起在那夏夜裏抓蛐蛐的情景。
冬季的後海湖面結冰,冰層較厚,可以溜冰,劃冰爬犁等。
參考資料